Сегодня заместитель Премьер-Министра РК Ералы ТУГЖАНОВ прибыл с рабочей поездкой в Алматы. Совместно с акимом города Алматы Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ в режиме видеоконференцсвязи проведено крупное совещание с участием свыше 70 главных врачей больниц и поликлиник города, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


Рассмотрены актуальные вопросы текущей эпидемиологической ситуации и принимаемые в мегаполисе меры по недопущению распространения COVID-19.


По темпам распространения коронавирусной инфекции Алматы находится в желтой зоне. Отмечается подъем заболеваемости после спада в начале и середине осени. Так, прирост заразившихся увеличился до 0,2%, коэффициент распространенности — устойчиво выше 1. Наибольшее количество очагов заражений находятся на территории Бостандыкского, Алмалинского, Ауэзовского и Медеуского районов.


Причинами роста и источниками заражения являются посещение общественных мест, контакты по домашнему очагу, в городском транспорте, по месту работы, а также завоз из зарубежных стран. Вместе с тем, в связи со снижением стоимости ПЦР тестирования увеличилось количество проведенных исследований по самообращению горожан, что также отражается в статистических данных (с начала пандемии в Алматы проведено 668 тыс. исследований, из которых 294,5 тыс. — по самообращению горожан).


В целях снижения заражения населения администрацией города приняты меры по усилению контроля за соблюдением режима ограничений. 32 мониторинговыми группами с октября т. г. проведено 518 мероприятий, в рамках которых охвачено 4264 объектов. На 956 объектах (23%) выявлены факты нарушения требований. Составлено 789 протоколов об административных правонарушениях за несоблюдение ограничительных мероприятий, в т. ч. 592 — на физические лица за нарушение масочного режима. 13 материалов переданы в суд.


Вместе с тем, к новой волне пандемии в Алматы подготовлены 23 ковидные клиники с коечной мощностью 7011 коек, в том числе 250 реанимационных. Построены 3 новых инфекционных стационара, реконструированы две клиники. Комплексная работа также проводится по укреплению материально-технической базы клиник.


В ходе совещания с представителями медицинской общественности были рассмотрены вопросы в области финансирования медицинских организаций, участвовавших в оказании помощи пациентам с КВИ, городского онкологического центра, а также поставок машин скорой помощи.


Заместитель Премьер-Министра РК Ералы Тугжанов обратил внимание на прирост заболеваемости в городе, а также на важность координации работы лабораторий по вопросу ПЦР диагностики COVID-19.


«Задачи, которые сегодня были поставлены, я прошу сегодня проанализировать совместно с Главным санитарным врачом города и принять необходимые меры», — отметил Е. Тугжанов.


По итогам совещания акимату города Алматы даны ряд конкретных поручений:


— перевести на удаленный режим работы 60-80% работников организации, где численность сотрудников составляет 15 и более человек;


— приостановить открытие дополнительных дежурных групп в детских дошкольных учреждениях, дежурных классов в школах города;


— ограничить работу ТРЦ, торговых объектов до 17.00 в субботу, с закрытием на санитарный день в воскресные дни;


— разрешить деятельность объектов общественного питания, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, с 7.00 до 23.00, при заполняемости не более 50 посадочных мест, без проведения коллективных мероприятий, с соблюдением требований Постановления главного санитарного врача;


— рекомендовать организациям служебный транспорт для доставки на работу и развозки работников промышленных, строительных, транспортных предприятий;


— организовать работу ЦОНов с установлением графика работы в будние дни с 10.00 до 18.00, в субботние дни с 10.00 до 15.00 с соблюдением требований Постановления главного санитарного врача;


— продолжить работу объектов туризма, с соблюдением ограничительных мер, установленных при работе в тестовом режиме.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ