В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
10 декабря 2020, 00:00

В рамках пилотной программы по приему сельхозтехники на утилизацию принято 99 единиц техники

В рамках пилотной программы по приему сельхозтехники на утилизацию принято 99 единиц техники фото: press.kz

В целях стимулирования обновления парка сельхозтехники со 2 ноября текущего года в Казахстане запущена пилотная программа по приему вышедшей из эксплуатации самоходной сельскохозяйственной техники, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИИР РК.


Старт программы состоялся на площадке завода по утилизации ВЭТС в Карагандинской области. По данным специалистов Комитета индустриального развития на сегодняшний день в рамках данной программы принято 99 сельскохозяйственной техники. Из них 81 тракторов и 18 комбайнов. До конца года планируется принять не более 100 тракторов и 20 комбайнов.


Прием старой агротехники будет осуществляться в 10 регионах Казахстана (Петропавловск, Костанай, Павлодар, Кокшетау, Караганды, Талдыкорган, Семей, Шымкент, Кызылорда, Тараз).


Сельскохозяйственная техника принимается в обмен на скидочные сертификаты. Номинал скидочного сертификата варьируется от 560 тысяч тенге до 2 миллионов тенге в зависимости от вида и комплектации самоходной сельскохозяйственной техники. Стоит отметить, что пока комбайны можно сдать на утилизацию лишь в городах: Петропавловск, Костанай, Кокшетау и Павлодар.


Скидочный сертификат можно использовать на приобретение новой сельскохозяйственной техники, произведенной в Казахстане либо при покупке выпущенного в нашей стране легкого, грузового и пассажирского транспорта. Программа позволяет суммировать два сертификата при покупке одной агротехники или транспортного средства, а также перерегистрировать сертификат на другое лицо, но не более двух раз. Срок действия сертификата с момента его регистрации – 12 месяцев.


На сегодняшний день, парк сельскохозяйственной техники в Казахстане составляет 143 тыс. тракторов и 37,6 тыс. комбайнов. В 2019 году приобретено порядка 3,4 тыс. ед. тракторов и 1,2 тыс. комбайнов. Таким образом, обновление парка составило всего 2,4% и 3% соответственно при положенных 6-8%.


Реализация программы утилизации вышедшей из эксплуатации аграрной техники, позволит сельхозтоваропроизводителям обновить устаревший на 80% парк сельхозтехники, стимулирует производство экологически чистых транспортных средств и способствует созданию полноценной системы авторесайклинга.


ФОТО: САЙТ МИИР РК