В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
10 декабря 2020, 00:00

В Казахстане ужесточат наказание за незаконную вырубку деревьев

В Казахстане ужесточат наказание за незаконную вырубку деревьев фото: press.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара МАМИНА рассмотрены вопросы охраны и воспроизводства лесных ресурсов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Премьер-Министра РК.


С докладами выступили министр экологии, геологии и природных ресурсов М. МИРЗАГАЛИЕВ, акимы Кызылординской области Г. АБДЫКАЛИКОВА, Акмолинской области – Е. МАРЖИКПАЕВ, Атырауской области – М. ДОСМУХАМБЕТОВ.


Общая площадь государственного лесного фонда РК составляет 11% территории страны (более 30 млн. га). Лесистость республики – 4,8%.


Главой государства поставлена задача — посадить в течение пяти лет 2 млрд. деревьев в лесном фонде и 15 млн. – в населенных пунктах. Это позволит повысить уровень лесистости и улучшить экологическую ситуацию в стране в рамках глобальной инициативы «Боннский вызов», к которой Казахстан присоединился в 2018 году.


Для обеспечения значительного прироста «зеленого» фонда РК в декабре т.г. Правительство внесет в Парламент законопроект по вопросам сохранения и рационального использования объектов растительного мира. Он направлен на регулирование отношений, а также укрепление законности и правопорядка при использовании зеленых насаждений.


Разработаны поправки в Административный и Уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за незаконную вырубку деревьев. Одновременно планируется увеличить нормы по компенсационной посадке взамен вырубленных деревьев.


Премьер-Министр поручил министерствам экологии, сельского хозяйства, индустрии, финансов совместно с акиматами регионов в двухмесячный срок разработать Комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения.


Акиматам регионов дано поручение принять меры по мониторингу, инвентаризации, контролю за состоянием и использованием зеленых насаждений в населенных пунктах и государственном лесном фонде, укреплению материально-технического и кадрового оснащения лесоохранных служб.


ФОТО: САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК