В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
11 декабря 2020, 00:00

Глава МИИР РК встретился со Специальным представителем Министра Европы и иностранных дел Франции

Глава МИИР РК встретился со Специальным представителем Министра Европы и иностранных дел Франции фото: press.kz

10 декабря состоялась встреча Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута АТАМКУЛОВА со Специальным представителем Министра Европы и иностранных дел Франции Паскалем ЛОРО, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИИР РК.


«С каждым годом сотрудничество между нашими странами углубляется и демонстрирует положительный результат. Франция является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана», — сказал министр, обозначая важность партнерских отношений с Францией.


Он также проинформировал о принимаемых Казахстаном мерах по формированию более привлекательной инвестиционной среды.


В Казахстане работают 160 предприятий с участием французского капитала. За последние 14 лет объем французских капиталовложений в экономику Казахстана превысил 16,5 млрд. долларов.


П. Лоро говорил об успехах во взаимодействии стран и передал проект дорожной карты торгово-экономического сотрудничества между РК и Францией до 2030 года, в котором будут определены 10-15 стратегических направлений кооперации.


Французская сторона отметила, что данную карту планируется принять на очередном 14-м заседании казахстанско-французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое намечено провести в первом полугодии 2021 года в Париже.


На встрече также обсуждались перспективы сотрудничества с авиационной корпорацией «Airbus», вопросы поставки локомотивов с компанией «Аlstom» и развитие новых переделов в титаномагниевой промышленности.


Стороны выразили надежду, что, несмотря на сложную ситуацию с пандемией во всем мире, страны продолжат углубление взаимовыгодного партнерства.


ФОТО: САЙТ МИИР РК