В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
11 декабря 2020, 00:00

Министр экологии посетил Центр изучения и реабилитации каспийских тюленей

Министр экологии посетил Центр изучения и реабилитации каспийских тюленей фото: press.kz

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ в рамках своего рабочего визита в Мангистаускую область ознакомился с работой Центра изучения и реабилитации каспийских тюленей, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЭГПР РК.


«Посетил Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя. Здесь проводят лечение и реабилитацию больных и травмированных тюленей и выпуск здоровых животных в естественную среду обитания. Со своей стороны министерство готово поддержать расширение и оснащение центра. Так как для нас драгоценна жизнь каждого тюленя», — сообщил он на своей странице в Твиттере.


По словам Магзума Мирзагалиева, также необходимо решить вопрос подготовки соответствующих специалистов для их лечения.


«В целом, резонансные случаи избиения краснокнижных тюленей больше не должны повторяться, — отметил министр. — Поэтому для недопущения таких ситуаций в будущем наши специалисты планируют обучать и привлекать волонтёров».


М. Мирзагалиев также сообщил, что в связи с гибелью тюленей в районе Махачкалы в России местные инспекторы Комитета лесного хозяйства и животного мира в настоящее время проводят обследование на казахстанской стороне моря. По словам инспекторов, на сегодня в нашей области не зарегистрированы факты гибели тюленей.


Кроме того, в рамках визита в Мангистаускую область Магзум Мирзагалиев встретился со специалистами Департамента экологии, РГП «Казгидромет», областной территориальной инспекции лесного хозяйства, животного и растительного мира.


Министр также посетил завод ТОО «Казазот» и рыбное хозяйство «Caspian Riviera».


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК