Регионы
11 декабря 2020, 00:00

​В Туркестанской области запустят первый в стране нефтехимический комбинат

​В Туркестанской области запустят первый в стране нефтехимический комбинат фото: press.kz

В Ордабасинском районе Туркестанской области в рамках программы «Карта поддержки предпринимательства» планируется реализация 2-х проектов по глубокой переработке нефти, не имеющих аналогов в Казахстане, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области.


Они будут заниматься нефтехимией и производством продукции углехимического комбината.


Одно из них ТОО «Standart Petroleum & Co» с инвестиционной стоимостью 95 млрд. тенге. С запуском данного товарищества будет создано более 800 новых рабочих мест. Руководители предприятий планируют не только производить бензин марок АИ-92, АИ-95, но и такую продукцию как бензол, толуол, кислота, полиэтилен низкого давления, нафталин, путем глубокой переработки нефти. Кроме того, на заводе будет производиться 35 мВт электроэнергии в час.


ТОО «Стандарт ресурс» занимается производством фенола, нафталина, антраценового масла, мазута. Завод способен перерабатывать до 30 тыс. тонн каменного угля в год. Здесь 60 граждан будут обеспечены постоянными рабочими местами. На реализацию проекта привлечены инвестиции в размере 1,5 млрд. тенге.


Отметим, что основным подрядчиком этих проектов является компания «ЭТН Циклон».


ФОТО: РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА КОММУНИКАЦИЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ