В мире
03 декабря 2016, 16:54

В Узбекистане впервые наступил "День тишины" накануне выборов президента

В Узбекистане впервые наступил фото: press.kz

Сегодня, 3 декабря, «День тишины» наступил в Узбекистане – впервые в истории кампаний по выборам президента, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на ТАСС."

Это новшество было введено в декабре 2015 года поправками к закону «О выборах президента республики Узбекистан», в соответствии с одной из которых «предвыборная агитация в день выборов и за день до начала голосования не допускается», – говорится в информации.

«Ранее с улиц исчезли плакаты и баннеры с портретами кандидатов и призывами за них голосовать. С экранов телевизоров пропали заставки со слоганами и цитатами из предвыборных программ кандидатов в президенты от всех четырех политических партий республики. Все телевизионные каналы и радиовещательные станции вернулись к своему обычному формату вещания.

Непривычно тихо в помещениях, где последнее время почти непрерывно проходили встречи кандидатов с избирателями», – пишет агентство.В соответствии с законом, завершилась агитационная кампания. Ее вели партийные активисты и доверенные лица из Либерально-демократической партии Узбекистана (УЗЛиДеП) за Шавката Мирзиеева; Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) – за Хатамжона Кетмонова, Демократической партии Узбекистана «Миллий Тикланиш» («Национальное Возрождение») – за Сарвара Отамуратова и Социал-демократической партии «Адолат» («Справедливость») – за Наримана Умарова.Как передает агентство, все готово для голосования на 9 378 избирательных участках, в том числе в 44 за рубежом – в 28 странах мира.

Все члены избирательных комиссий – свыше 98 тысяч человек – на своих рабочих местах продолжают уточнять адреса и число избирателей пожилого возраста, к кому члены участковых избирательных комиссий будут выезжать с переносными урнами.

В связи с выборами милиция в Узбекистане переведена на усиленный режим работы. По информации агентства, весь личный состав министерства будет задействован для поддержания общественного порядка в стране, особенно в местах голосования на выборах.

Внеочередные выборы главы государства назначены в связи с кончиной 2 сентября на 79-м году жизни первого президента Узбекистана Ислама Каримова.