Происшествия
04 января 2017, 23:13

В Карагандинской области проверят все дома, имеющие автономные системы отопления и котельные фото: press.kz

Под председательством акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова состоялось заседание оперативного штаба, посвященного ситуации в поселке Шахан, передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу регионального акимата.

Сообщается что, дом, в котором произошел взрыв котла, в данный момент обследуется экспертами Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР).

Как сообщил директор КазМИРР Жмагул Нугужинов, специалисты уже провели визуальный осмотр, планируется в течение двух дней завершить инструментальные работы.

«Критических дефектов в оставшейся части дома пока не видно. Мы должны просмотреть все узлы, сделать съемку и посмотреть динамику изменений, будет она или нет. В ближайшее время заключение будет готово», — заявил Нугужинов.Согласно рекомендациям экспертов КазМИРР будет принято решение о возможности дальнейшей эксплуатации дома.

Демонтаж разрушенной части будет возможен только после получения заключения КазМИРР.Для оценки ущерба, нанесенного в результате ЧС техногенного характера, создана специальная комиссия.

В целях организации сбора помощи акимат поселка Шахан организовал пункт приема гуманитарной помощи, куда Общество Красного полумесяца доставило продукты питания, также начала поступать помощь от предпринимателей и жителей.

В ближайшее время будет открыт общественный фонд помощи пострадавшим в результате ЧС в поселке Шахан, куда можно будет перечислять денежные средства. В попечительский совет фонда войдут представители общественности города Шахтинска и поселка Шахан.

Кроме того, аким Нурмухамбет Абдибеков распорядился обследовать по Карагандинской области все многоэтажные дома, имеющие автономные системы отопления и котельные, а также провести дополнительный инструктаж персонала.Напомним, 1 января в результате взрыва котла обрушилась часть многоэтажного дома в поселке Шахан.

Из-под завалов извлекли тела 9 погибших: троих мужчин, трех женщин и троих детей.

Президент Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным и близким погибших, пожелав скорейшего выздоровления пострадавшим.

В связи с трагедией в Шахане решением акима Шахтинска объявлена ЧС местного масштаба.