Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг Первого вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Марата ШОРАНОВА, на котором он рассказал об эпидемиологической ситуации в республике и подвел предварительные итоги 2020 года, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Минздрава РК.


По итогам 2020 года в РК, по словам первого вице-министра, не зарегистрировано ни одного случая заболевания холерой, чумой, брюшным тифом, паратифами, дифтерией, столбняком, полиомиелитом, малярией. В сравнении с прошлым годом отмечается снижение заболеваемости по 52 инфекциям, в том числе заболеваемость корью снизилась в 3,7 раз, сальмонеллезом в 2 раза, менингококковой инфекцией в 1,8 раз, хроническими вирусными гепатитами на 42%, туберкулезом на 22%, острыми вирусными гепатитами на 9,3%.


«В течение 2020 года, несмотря на пандемию, мы обеспечивали контроль за безопасностью пищевых продуктов. Так, по итогам мониторинга безопасности продукции контрольным закупом охвачено 28 000 образцов различных видов товаров, из них 15 % не соответствовали требованиям технических регламентов (4173 образца)», – сообщил Марат Шоранов.


Несоответствие установлено в мясе птицы – 13,2%, мясной продукции – 12,4%, молочной продукции – 12%, кондитерских изделиях – 11,8%, рыбной продукции – 11,1% и в прочей пищевой продукции – 39,5%. По всем фактам выявленных нарушений приняты соответствующие меры.


Вместе с тем, М.Шоранов отметил, что ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией остается неблагополучной во всем мире. В 218 странах мира зарегистрировано 81 млн. случаев КВИ, из них умерло 1 млн. 700 человек, что составляет 2,2%. На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано 152 460 больных с положительным результатом COVID-19 и 45 442 случая с КВИ-. Процент выздоровевших увеличился до 87%, тогда как в июне-июле данный процент не превышал 60.


Несмотря на это, в стране сохраняется нестабильная эпидемиологическая ситуация. На 28 декабря республика переместилась из зоны низкого риска в зону умеренного риска — из зеленой в желтую. В зоне высокого риска или в красной зоне осталась Атырауская область и переместились Павлодарская, Акмолинская, Костанайская области, в желтой зоне или зоне умеренного риска — 3 региона: Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан, Алматы.


«С момента начала пандемии коронавирусной инфекции тестирование на COVID-19 методом ПЦР начато с апреля и осуществлялось в 19 лабораториях с общей мощностью 6000 тестов в сутки, тогда как на сегодняшний день диагностика КВИ осуществляется 132 лабораториями и 48 пунктами забора биологического материала, с общей мощностью 100 тысяч исследований в сутки», – подчеркнул М.Шоранов.


На сегодняшний день проведено более 5 млн исследований, ежедневно лабораториями проводится до 40 тысяч тестов. Таким образом, резервная мощность лабораторий составляет 60 тысяч исследований, что позволяет обеспечить доступ населения к тестированию. Только за последние 3 месяца авиарейсами прибыло более 155 тысяч человек, из них у 75 обнаружен положительный результат на КВИ. Через авто переходы 440 тысяч, из них у 666 выявлена коронавирусная инфекция, данная мера позволила своевременно изолировать больного и не допустило распространения инфекции.


С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 3 658 случаев КВИ, в том числе 994 среди детей, обучающихся в дежурных классах, 2 664 — среди детей, обучающихся дистанционно.


В стране для оказания медицинской помощи больным коронавирусной инфекцией развернуто 51 126 коек. Согласно ежедневному мониторингу занятости коек в разрезе регионов по состоянию на 28 декабря текущего года занято 29% инфекционных коек. Занятость реанимационных коек составляет – 19%.


Вместе с тем, акиматами на местах осуществляется контроль соблюдения карантинных мер в регионах, который показывает, что нарушения карантинного режима продолжаются. Так с 17 августа проведено 60 375 рейдов, охвачены 267 866 объекта, из них 20504 объекта с нарушениями, наложено 19406 административных штрафов. Большее количество нарушений были выявлены в Туркестанской (3603), Алматинской (3235), Костанайской (1826), Восточно-Казахстанской (1716) областях, в г.г. Алматы (1708) и Нур-Султан (1471).


Несмотря на неоднократные административные штрафы некоторые объекты продолжают игнорировать требования режима ограничения и карантина. На сегодняшний день в числе «злостных нарушителей» 254 объекта, из них в Нур-Султане 56 объектов, системно нарушающих режим ограничения и карантина, в Шымкенте- 47, Костанайской области- 25.


По таким объектам органами санитарно-эпидемиологической службы административные материалы передаются в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности.


В завершении своего выступания Марат Шоранов обратился к жителям страны и призвал их соблюдать карантинные и ограничительные меры.


«Новый год – семейный праздник и я призываю Вас встретить его в кругу близких людей, с кем совместно проживаете, без приглашения родственников, друзей и знакомых. Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что пандемия еще продолжается, вирус не побежден, поэтому каждому человеку необходимо относиться к ситуации с максимальной ответственностью, сделать все, чтобы не заразиться и не заразить других, соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию и гигиене. Мы должны помнить, что предстоящие праздники не должны привести к ухудшению эпидемиологической ситуации и неконтролируемому росту заболеваемости коронавирусной инфекции и это напрямую зависит от нашего с вами поведения и приверженности мерам профилактики», — подчеркнул М.Шоранов.


ФОТО: САЙТ МИНЗДРАВА РК