В ходе рабочего объезда аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ посетил склады фармкомпаний, участвующих в формировании лекарственного Стабфонда для аптек мегаполиса, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Алматы.


В своем аккаунте в Instagram аким города Б. Сагинтаев рассказал о мерах по предупреждению дефицита лекарственных препаратов и медицинских изделий, пользующихся повышенным спросом в аптеках города.

«Во время рабочего объезда ознакомился с ситуацией на складах медпрепаратов, закупаемых в Стабфонд для реализации в аптечной сети города. Компания «Медсервис Плюс» в текущем году поставила 6 млн упаковок парацетамола и аспирина. Неснижаемый остаток – 1,2 млн упаковок», — написал аким Алматы.

По его данным, в рамках взятых обязательств фармкомпания Biola завезла в Алматы 27 млн единиц медицинских изделий — шприцы, инфузионные системы, термометры электронные и ртутные.

Неснижаемый остаток — 5,4 млн единиц медизделий.


На складах компании «Инкар» — 7,7 млн лекарств 62 видов, в том числе 1,4 млн упаковок неснижаемого запаса антибиотиков («Азитромицин», «Сумамед» и др.), жаропонижающих («Ибупрофен», «Ибуфен» и др.), антикоагулянтов («Кардиомагнил», «Фраксипарин» и др.), противовирусных («Фавипиравир», «Анаферон», «Ингавирин» и др.).

«В целом с июля в Стабфонд завезено 45 млн лекарств 64 видов и 4 вида медицинских изделий, что на 12% больше запланированного объема. Общий неснижаемый запас — 8 млн единиц. Медпрепараты отпускаются в аптечную сеть по всему городу. Это позволит не допустить дефицита лекарств в пиковые периоды подъема заболеваемости», — отметил аким Алматы Б. Сагинтаев.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА АЛМАТЫ