Экибастузские станции ГРЭС-1 и ГРЭС-2, входящие в структуру АО «Самрук-Энерго», досрочно выполнили годовой план по производству электроэнергии на 2020 год, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Офис Связей с Правительством и коммуникаций АО «Самрук-Энерго».

По оперативным данным, при годовом плане 30 413 995 тыс. кВтч суммарная выработка составила 30 531 153 тыс. квтч или 100,4 %.

Профессионализм энергетиков и надежная работа оборудования станций позволили также обеспечить поставку 1 050 млн кВтч электроэнергии в Узбекистан и Кыргызстан, в том числе 300 млн кВтч электроэнергии в летний период в рамках товарообмена с Кыргызстаном для обеспечения дополнительного сброса воды из кыргызстанскихводохранилищ для обеспечения вегетационных поливов в низовьях реки Сырдарья.

Практически все энергопроизводящие организации АО «Самрук-Энерго» уже выполнили свои годовые обязательства. Работая по графику, АО «АлЭС» прогнозирует выполнение годового плана 31 декабря. На АО «Шардаринская ГЭС» в этом году завершен масштабный проект модернизации основного и вспомогательного оборудования, в результате которого установленная мощность ГЭС была увеличена со 100 до 126 МВт. Ожидается, что с сезонным наполнением водохранилища и увеличением генерации, в январе-феврале ГЭС выйдет на полную проектную мощность.

С опережением графика по добыче угля завершают год и горняки ТОО «Богатырь Комир»– угледобывающей компании, которая управляется на паритетной основе АО «Самрук-Энерго» и российской ОК «РусАл».По данным на 28 декабря, добыто 42 452,4 тыс. т угля, или 102 % от планового годового объема добычи 41 700 тыс. т.

По итогам 2020 года доля АО «Самрук-Энерго» в выработке электроэнергии Казахстана по оценке составит 28,7% (в прошлом году — 30 200 млн кВтч или 28,5%).Объем добычи угля в 2019 г. составил 44,8 млн т. или 40% от всего добытого угля в Казахстане.

Справка:


АО «Самрук-Энерго» — крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская ГЭС», АО «Шардаринская ГЭС» и др.