95% сел Шардаринского района обеспечены чистой водой, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области.


К 2025 году этот показатель планируют довести до 100%. Пока же централизованный водопровод есть в 18 из 25 населенных пунктов, а в оставшихся 7 работают модульные очистные сооружения.

Проект по реконструкции главного гидроузла и очистной станции города Шардара подготовили в прошлом году. Его стоимость — 3045,813 млн тенге. В новом году он должен быть реализован.

Ещё один проект 2019 года — строительство узла подачи питьевой воды в село Кызылкум Кызылкумского с/о Шардаринского района. Его стоимость — 348,1 млн. тенге. В 2021 году в рамках рамках этого проекта планируют пробурить скважину глубиной 1000 м.

Составлен четкий план мероприятий по обеспечению питьевой водой сёл Шардаринского района. В 2021 году воду проведут в малом населенном пункте Багысколь. В 2022 году в селах Бимырза, Куйган, Пшентобе, Бозай установят блочно-модульные очистные сооружения.

Как известно, в прошлом году при разработке Комплексного плана развития области в южном регионе, где проживает около 1 млн человек, приоритет отдали развитию социальной инфраструктуры, строительству дорог и социальных объектов. И на сегодняшний день в Туркестанской области реализуют 67 проектов, которые придадут этому развитию мощный импульс. В сельской местности построят школы и больницы, проложат дороги и подведут водо- и газопровод.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ.