Комитетом транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК совместно с Рабочей группой проведена работа по доработке, существующей с 2012 года устаревшей подсистемы государственных услуг, в части усовершенствования бизнес-процесса распределения и выдачи иностранных разрешений, в том числе с учетом предложений отраслевых ассоциаций и перевозчиков, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МИИР РК.


Справочно:

21 февраля 2020 года под председательством Ответственного Секретаря Министерства в рамках рассмотрения коллективных жалоб отечественных перевозчиков, в целях выработки предложений по совершенствованию разрешительной системы автомобильных перевозок в РК в международном сообщении создана Рабочая группа (приказ № 137 от 12.03.2020 г.).

В состав Рабочей группы вошли представители государственных органов, ассоциации, КазАТО, НПП «Атамекен». В качестве наблюдателей в рабочую группу включены представители Агентства РК по противодействию коррупции (антикоррупционная служба) и Главной транспортной прокуратуры РК.

Разработана новая методика расчета распределения и выдачи иностранных разрешений, согласно которой будет осуществляться строгий учет по фактическому использованию перевозчиками иностранных разрешений, применение расчетов по фактически используемым перевозчиками транспортных средств, а также применение инструментов для более равномерного распределения между перевозчиками иностранных разрешений в течение года.

При этом иностранные разрешения будут закрепляться за каждым перевозчиком на год, с предоставлением возможности получения закрепленных разрешений в течение года по мере необходимости.

Данные меры позволят повысить конкурентоспособность отечественных перевозчиков, исключить проблемы по «дефициту» бланков, передачи их третьим лицам, а также позволит повысить долю отечественных перевозчиков на международном сообщении.

Применение новой методики расчета распределения и выдачи бланков разрешений будет осуществляться с 1 января 2021 года.

Более подробней с внесенными изменениями можно ознакомиться, перейдя по ссылке 1 и 2 (презентационные и разъяснительные материалы).

ФОТО: СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕНОК