Сегодня на расширенном аппаратном совещании под председательством главы региона Даниала АХМЕТОВА были обсуждены результаты работ, проделанных в Год волонтера, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Пресс-службу Восточно-Казахстанской области.

В рамках Года волонтера, добровольцам была оказана особая поддержка со стороны государства. В Восточном Казахстане активисты приняли участие в реализации важных социальных проектов, в рамках региональной дорожной карты, где были учтены семь направлений волонтерской деятельности: «Білім», «Сабақтастық», «Саулық», «Таза әлем», «Асыл мұра», «Қамқор», «Үміт». Так, 113 добровольцев оказали помощь учащимся старших классов средних школ сельской местности по подготовки к ЕНТ, обучению английскому языку, повышению компьютерной грамотности. По направлению «Қамқор» около 1500 добровольцев приняли участие в 348 мероприятиях. Волонтеры региона также оказали помощь врачам провизорных стационаров в период чрезвычайной ситуации. Организовали различные акции, такие как «Подари тепло», «Добрые соседи», а также челленджи «Останься дома», «Дома с пользой».

«В марте прошлого года был создан региональный Фронт – офис волонтеров, на высоком уровне скоординирована работа волонтерских групп в городах и районах. Стоит отметить, что в период чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий было задействовано около семи тысяч волонтеров. Они были задействованы в акциях по раздаче около 313 тысяч масок жителям региона, в разгрузке более 14 тонн гуманитарного груза. Также, в рамках акций «Біз біргеміз!» доставили более 31 тысяч продуктовых корзин многодетным, малообеспеченным семьям и одиноко проживающим пожилым людям», – сказал руководитель областного управления внутренней политики Азамат МУХАМЕДЧИНОВ.

В прошлом году, волонтеры области выиграли 53 малых грантов на общую сумму 15,9 млн. тенге в рамках конкурса малых грантов на реализацию волонтерских проектов. По итогам Года волонтера 56 добровольцев области награждены государственными наградами, почетными грамотами и благодарственными письмами Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА и Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

«Эпидемия коронавируса в стране еще не утихла. Поэтому надо продолжать работу волонтеров, используя прошлогодние методы и приемы. Следующий вопрос – обучение учащихся в онлайн формате. В этой связи, волонтерам необходимо продолжать помогать ученикам и студентам. Поручаю совместно с областным управлением образования решить этот вопрос. Вовлекайте волонтерское движение в решение конкретных проблем, не разбивая их по направлениям», – сказал Даниал Ахметов.

По словам главы региона Даниала Ахметова, в этом году волонтерское движение в области должно тесно работать с управлениями здравоохранения и образования и социальной защиты. Также поручено начать подготовку к 30-летнему юбилею независимости.

Отметим, что в Год волонтера в регионе проведено 1809 мероприятий по формированию и развитию волонтерского движения. Также, в области действуют на сегодняшний день 159 волонтерских организаций и групп. Общее количество волонтеров составляет 31 817 человек.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ВКО