ТОО «Караганда Энергоцентр» является основным производителем тепловой и электрической энергии для Карагандинской области. В 2020 году объем загрязняющих веществ в окружающую среду составил 39 тысяч тонн. Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум МИРЗАГАЛИЕВ во время рабочей поездки в регион ознакомился с мерами, принимаемыми предприятием, по снижению выбросов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЭГПР РК.


Отметим, Карагандинские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 сжигают ежегодно более 3 млн. тонн угля. С целью сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в 2013-2016 гг. была произведена реконструкция золоулавливающих установок. Это позволило сократить концентрацию выбросов в атмосферу на 76%.


Кроме того, в 2013-2014 гг. на Карагандинской ТЭЦ-3 установлен стационарный газоаналитический комплекс, позволяющий вести мониторинг за концентрациями загрязняющих веществ в режиме реального времени.


Для дальнейшего снижения выбросов в атмосферу энергоцентр должен предусмотреть технические возможности. Вместе с тем, существует необходимость строительства нового золоотвала.


Министр поручил продолжить принимать непрерывные меры на ТЭЦ по снижению загрязняющих веществ.


Напомним, Магзум Мирзагалиев посетил с рабочей поездкой Карагандинскую область, где провел совещание по разъяснению норм нового Экологического кодекса.


«Значимость Экологического кодекса заключается в том, что он затрагивает интересы всего общества, такие как жизнь и здоровье человека, обеспечение благоприятной среды проживания, охватывает деятельность крупного и малого бизнеса, регулирование их деятельности в области охраны окружающей среды», — отметил министр в ходе встречи с общественностью.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК