Аким города Бакытжан САГИНТАЕВ во время рабочего объезда посетил ряд объектов сферы здравоохранения, созданных с целью повышения качества и доступности медицинской помощи, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


В своем аккаунте в Instagram аким мегаполиса сообщил о посещении Телемедицинского центра, семейно-врачебной амбулатории и реабилитационного центра, открытого в рамках ГЧП.


«Одним из важнейших решений в борьбе с КВИ стало создание Телемедицинского центра. Посетил новую уникальную структуру. В период пандемии здесь оказывается дистанционная помощь пациентам с КВИ», — написал Б. Сагинтаев.


По его данным, 52 прошедших специальную подготовку медика круглосуточно посредством аудио- или видеосвязи анализируют состояние и консультируют пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Сегодня лечение на дому проходят 816 человек. С 1 ноября прошлого года дистанционный мониторинг проведен для 3,7 тыс. горожан, находившихся на домашнем карантине.


Также аким Алматы Б. Сагинтаев рассказал о создании условий для оказания первичной медико-социальной помощи горожанам в шаговой доступности. Эта задача решается посредством открытия семейно-врачебных амбулаторий в микрорайонах, где поблизости нет поликлиник.


Так, открытая в 2020 году в Турксибском районе СВА «Алтай», оснащенная самым современным оборудованием, обслуживает 11 тыс. человек. За последние два года открыто 16 подобных СВА. В наступившем году планируется открыть еще 4.


Аким города Б. Сагинтаев также сообщил о расширении сети реабилитационных центров, которые создаются, в том числе при участии частного капитала. В рамках ГЧП в прошлом году открыт многопрофильный центр «Аруана». Он рассчитан на 50 койко-мест, в том числе 41 место для восстановления инсультных, кардиологических и травматологических пациентов.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ