В этом году филиал НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Туркестанской области заключил договора с 81 медицинской организацией на сумму 130,6 млрд. тенге. Соответственно, в прошлом году выделенные средства увеличились на 6%. Средства будут направлены на гарантированную бесплатную медицинскую помощь (ГОБМП) и услуги в рамках пакетов ОСМС. Об этом сообщил директор филиала Фонда Асхат БЕЙСЕНБАЕВ, передает Агентство PRESS.KZ.


По его словам, в этом году из 81 медицинской организации, согласившейся на выполнение госзаказа, 40 являются частными клиниками.


«86,4 процента населения области (1 764 157) являются участниками системы медицинского страхования. В целом за более чем 3 года поступления от Туркестанской области составили 12,6 млрд. тенге. В том числе, 9,2 млрд. тенге – это отчисления работодателей, остальные 3,5 млрд. тенге — индивидуальные предприниматели и население, работающее на основе гражданско-правовых договоров. А самозанятые оплатили единый совокупный платеж в размере 52 015 тенге», — сказал Асхат Асанулы.


Стоит отметить, что если гражданин не застрахован в системе ОСМС, он должен определить размер ежемесячного взноса за ОСМС в зависимости от категории плательщика. Так, для 15 льготных категорий граждан взносы оплачивает государство. С этого года наемным работникам – бухгалтерией работодателя производится выплата в размере 2% от заработной платы и 2% от фонда заработной платы. Также индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянских хозяйств, лица, занимающиеся частной практикой – в размере 5% от минимальной заработной платы (МЗП в 2021 году также составит 42 500 тенге, поэтому размер выплаты по-прежнему составляет 2975 тенге). А лица, работающие по договору на гражданско-правовой основе — в размере 2% от дохода, максимальный платеж 8500 тенге.


Для самозанятых существует два способа подключения к системе ОСМС. Первый — как «самостоятельный» плательщик. Взнос — 5% от минимальной заработной платы. То есть — 2 125 тенге. Второй — единый совокупный платеж. ЕСП — 1 МРП (месячный расчетный показатель) для городов республиканского значения — 2917 тенге. Для сельской местности 0,5 МРП — 1458,5 тенге. За пользование услугами, включенными в страховой пакет, ЕСП подлежит оплате в течение последних 3 месяцев без перерыва.


Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РК от 30 октября 2020 года № 721 льготный период для МСБ с 1 октября 2020 года по январь 2021 года был продлен на туристическую деятельность, общественное питание, гостиничный бизнес, крупные торговые объекты, кинозалы, театры, выставки и физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, реализацию продуктов питания и медикаментов, транспортное обслуживание. В настоящее время льготный период завершен. Данные субъекты с начала текущего года начнут платить взносы и платежи в ОСМС.


ФОТО: РЕГИОНАЛЬНАЯ СЛУЖБА КОММУНИКАЦИЙ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ