Регионы
22 января 2021, 00:00

В Алматинской области проектом «Ауыл – ел бесігі» охватят еще 27 сельских населенных пунктов

В Алматинской области проектом «Ауыл – ел бесігі» охватят еще 27 сельских населенных пунктов фото: press.kz

В Алматинской области в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» в 2020 году реализовано 50 проектов на сумму 13,7 млрд. тенге с охватом 24 сельских населенных пунктов. На текущий год запланирована реализация 32 проектов с охватом 27 сельских населенных пунктов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Алматинской области.


К примеру, Кербулакском району в рамках данного проекта выделено 2 млрд. 75 млн. тенге. На эти средства реализовано 9 проектов, способствующих развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельских населенных пунктах района, обеспечению доступности государственных услуг населению и в целом формированию комфортной среды проживания.


По данным акимата Кербулакского района, проведен капитальный ремонт средних школ имени Ы. Алтынсарина, Дутова, Сарыбулак, средний ремонт внутренних дорог сел Сарыозек, Когалы, Карагаш, освещение улиц Сарыозекского сельского округа. Кроме того, после капитального ремонта на днях вновь заработал и дом культуры. В рамках торжественного открытия жителям района была представлена концертная программа в онлайн-формате.


К слову, на капитальный ремонт дома культуры имени Абикена Сарыбаева в 2020 году в рамках проекта «Ауыл – ел бесігі» из республиканского бюджета выделено 320 млн. 337 тыс. тенге. Были проведены работы по реконструкции стен, кровли здания, систем электроснабжения. Кроме того, при поддержке акима области за счет средств, выделенных из областного и местного бюджетов, обновлена материально-техническая база. Приобретена мебель для зрительного зала, современная музыкальная аппаратура, оргтехника, LED-экраны и осветительные приборы. На сегодня в доме культуры имени Абикена Сарыбаева работают 16, а в ансамбле фольклорной песни и танца «Куренбель» – 13 сотрудников. Общая численность сотрудников по району составляет 51 человек.


Напоминаем, что по Алматинской области в рамках «Ауыл — ел бесiгi» в прошлом году реализовано 50 проектов. В результате построено 2 физкультурно-оздоровительных комплекса общей посещаемостью 360 человек в день, отремонтированы 20 км сетей водоснабжения, 70 км внутрипоселковых сетей электроснабжения, порядка 90 км внутрипослековых дорог и построено 4,4 км тепловых сетей. Завершены 38 объектов, 12 – переходящие на 2021 год. В 2021 году запланирована реализация 32 проектов с охватом 27 сельских населенных пунктов. Будут проведены работы по завершению строительства 3 физкультурно-оздоровительных комплексов, реконструкции и строительству инженерных сетей в 10-ти населенных пунктах, также будут реализованы 3 проекта в сфере образования, 4 – в сфере культуры, 1 – в сфере здравоохранения и 11 – по ремонту дорог.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ