Регионы
22 января 2021, 00:00

В Карагандинской области назвали наиболее подверженные коррупции сферы

В Карагандинской области назвали наиболее подверженные коррупции сферы фото: press.kz

В Карагандинской области ведётся работа по снижению коррупционных рисков. В минувшем году анализы проведены на тринадцати госпредприятиях. Антикоррупционным мониторингом охвачено большинство госуслуг. Отслеживается расходование бюджетных средств, направленных на реализацию государственных программ, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


В борьбе с коррупцией основной упор сделан на превентивные меры. Исследование общественного фонда Transparency International показало, куда необходимо направить усилия.


Результаты опроса обсудили на заседании Региональной комиссии по противодействию коррупции.


«В Казахстане ежегодно проводится исследование международной неправительственной организации Transparency International. Второй год подряд участие в опросе принимают жители Карагандинской области. Результаты исследования указывают на имеющиеся недоработки и проблемы. Предлагаю разработать детализированную дорожную карту для повышения эффективности нашей совместной работы», — сказал руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области Денис ШАКЕНОВ.


По его словам, респонденты отметили, что нередко приходится «договариваться» в государственных больницах и поликлиниках, детских садах и колледжах. В зоны риска также попали полиция, служба занятости, отделы земельных отношений, Управление ГАСК, военкоматы.


Участники опроса сообщили о помощи посредников — так называемых помогаек. Как показало исследование, такие случаи не редкость.


Порядка двух третей опрошенных граждан выразили готовность оказать содействие в борьбе с коррупцией, отметил глава ведомства.


Отдельно опрос проводился среди предпринимателей. Почти половина из них считает, что любой вопрос можно решить законным путём. Между тем 17% отметили, что всё решается через коррупционные схемы. Как наиболее подверженными коррупции указаны сфера земельных отношений, противопожарная служба.


«Прозрачность и качество оказания государственных услуг — это самое важное. Всё должно быть транспарентно. Необходимо максимально переводить услуги в цифровой формат, чтобы исключить прямые контакты. Поручаю всем проанализировать результаты исследования и принять меры для устранения недочётов», — отметил аким области Женис КАСЫМБЕК.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ