Регионы
25 января 2021, 00:00

В Карагандинской области выделили деньги на горячее питание для школьников

В Карагандинской области выделили деньги на горячее питание для школьников фото: press.kz

По поручению акима Карагандинской области Жениса КАСЫМБЕКА с первого февраля учеников 1-2 классов в школах будут кормить бесплатно. Кроме того, особое внимание в этом году в регионе уделят инклюзивному образованию, профориентации и всеобучу. Об этом и не только говорили на онлайн-совещании в акимате области, передает Агентство PRESS.KZ.


«В рамках ГЧП начнётся реализация двух проектов, направленных на модернизацию и эксплуатацию столовых в 23 школах-интернатах области и 5 школах областного центра. Для удобства родителей и учащихся планируется внедрение проекта «E-Асхана». Он позволит вести безналичный расчёт, а родителям — контролировать расходы учащихся», — сообщила руководитель областного управления образования Гульсум КОЖАХМЕТОВА.


В этом году завершится строительство школ на станции Теректы города Жезказгана и в селе Киикты Шетского района. Будут построены школы для ликвидации трёхсменного обучения в посёлке Атасу Жанааркинского района и в 11а микрорайоне Караганды.
«Завершится строительство детских садов в Сатпаеве и Жезказгане, дворцов детей и юношества в Караганде и Сатпаеве, спортивных залов в Сарани и Каражале», — добавила докладчик.


Особое внимание уделят инклюзивному образованию. Планируется открытие 10 инклюзивных групп — в Караганде, Темиртау, Балхаше и Шетском районе. Начнёт работать ещё одна психолого-медико-педагогическая консультация в областном центре и кабинеты коррекции в Караганде и Сатпаеве.


Что касается профориентационной работы среди школьников, планируется проведение профдиагностики 18 тысяч учащихся восьмых классов посредством цифровой системы KASIPTEST. Это позволит выявить их профессиональные склонности и способности.


В течение года по области откроют 15 частных дошкольных организаций на 1 500 мест. Кстати, оценить качество дошкольных учреждений теперь можно онлайн. На платформе «Индиго» любой родитель по таким основным показателям, как питание, квалификация педагога и т. д, даст оценку детскому саду.


«Непросто давать в период пандемии хорошее образование, но надо стараться. Президент принял закон о статусе педагога. Это говорит о том, что мы должны уделить большое внимание преподавательскому составу. Необходимо обеспечить их нормальными условиями труда. Но и педагоги должны в свою очередь быть профессионалами в своём деле. Если сегодня мы не дадим детям хорошего образования, то у них не будет нормального будущего», — подчеркнул Женис Касымбек.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ