Регионы
25 января 2021, 00:00

В Караганде открылась школа волонтёров-медиков для помощи больным Covid-19

В Караганде открылась школа волонтёров-медиков для помощи больным Covid-19 фото: press.kz

Оказать первую помощь, провести лёгочно-сердечную реанимацию, осуществить уход за больным, правильно надеть-снять СИЗ, транспортировать пациента. Всему этому будут учить в карагандинской школе волонтёров-медиков, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


Координирует проект председатель областного филиала РОО «Қазақстан медицина жастары», студент пятого курса Карагандинского медицинского университета, волонтёр Дарын АБИЛЖАНОВ.


«Подобные школы уже открылись в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте. Все знают, что Медицинский университет Караганды славится профессорско-преподавательским составом. Поэтому ректору МУКа Раушан ДОСМАГАМБЕТОВОЙ было отправлено письмо, с предложением открыть на базе нашего учебного заведения школу медиков-волонтёров. Она нашу идею поддержала. Так школа появилась в Караганде», — говорит Дарын Абилжанов.


Её главная цель — улучшить качество оказания медицинской помощи во время пандемии силами обученных волонтёров-медиков. В рамках одного курса пройдут 15 теоретических уроков в онлайн-режиме и пять практических занятий офлайн. На практику волонтёры-медики отправятся в Центр симуляционных и образовательных технологий медуниверситета. Здесь они на манекенах будут отрабатывать теоретические навыки с помощью врачей-практиков, преподавателей, опытных волонтёров-медиков.


Стать слушателями школы уже выразили желание более 100 человек. Обучение продлится в течение двух месяцев. Так как в школу волонтёров-медиков «поступили» люди разных профессий, сейчас они поделены на две группы. Студенты с базовым знанием анатомии проходят специализированные курсы, а будущих волонтёров без медобразования обучают правильному уходу за пациентами с Covid-19.


Планируется обучение более тысячи добровольцев. По окончании курсов выдаётся сертификат от Республиканской общественной организации «Қазақстан медицина жастары». Он гласит о том, что волонтёр готов к работе.


«По окончании школы волонтёры оставляют своё резюме. А наша организация направляет их туда, где необходима помощь. Почему такая школа нужна? Во-первых, это улучшит оказание первой медицинской помощи и повысит качество подготовки молодых медицинских работников. Мы поможем ухаживать за ковид-больными, а это значит, что снизится эмоциональная и физическая нагрузка на медработников. Наша подготовка поможет любому человеку не растеряться в критической ситуации и помочь», — считает Дарын Абилжанов.


Записаться в школу медиков-волонтёров можно через Instagram. В шапке профиля есть ссылка для заполнения онлайн-формы.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ