Регионы
25 января 2021, 00:00

Шымкент: В крестьянском хозяйстве «Зертас» произведено более 1000 тонн молока

Шымкент: В крестьянском хозяйстве «Зертас» произведено более 1000 тонн молока фото: press.kz

В Шымкенте фермеры, в обеспечение населения качественной сельскохозяйственной продукцией, играют большую роль.


Одна из них — молочно-товарная ферма крестьянского хозяйства «Зертас», расположенная в жилом массиве Абдуллабад Енбекшинского района. Ферма ведет работу по увеличению товарной продукции в сфере сельского хозяйства, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Шымкент.


Хозяйство племенных коров молочного направления, начало свою работу в 2019 году, привезя в первую очередь из Австрии 128 голов племенных (Симменталы) коров молочно-мясного направления.


На сегодняшний день общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве достигло 317 голов, в том числе коров молочного направления — 161 голов.


В крестьянском хозяйстве, общей площадью 2,2 га, есть инновационные технологии, как современная доильная установка «Параллель», танкер-охладитель для сбора молока и зоны постоянного содержания коров, разведения племенных телят. Кроме того, хозяйство оснащено специальными приспособлениями для заготовки кормов, сельскохозяйственной техникой.


Здесь в среднем с каждого получают 22 литра молока в сутки, а объем вырабатываемого молока в год превышает 1000 тонн.


По программе «Субсидирование развития племенного животноводства, продуктивности животноводства и качества продукции» в прошлом году, на произведенное коровье молоко и стоимость приобретенных кормов, выделено 15,4 млн. тенге субсидий, оказана государственная поддержка.


В дальнейшем для увеличения поголовья скота планируется строительство дополнительных помещений, увеличение объемов производства молока и обеспечение населения натуральной и качественной молочной продукцией.


Стоит отметить, в прошлом году в Шымкенте общий объем произведенной продукции сельского хозяйства составил 36,1 млрд. тенге. Из них животноводческая отрасль — 21,9 млрд. тенге, произведено 47 тыс. тонн молока.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ГОРОДА ШЫМКЕНТ