Общество
26 января 2021, 00:00

МЧС научит волонтеров первичным навыкам при ЧС

МЧС научит волонтеров первичным навыкам при ЧС фото: press.kz

26 января 2021 года подписан Меморандум о сотрудничестве между Министерством по чрезвычайным ситуациям и Объединением юридических лиц «Национальная волонтерская сеть», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЧС РК.


Подписание Меморандума положительно отразится в дальнейшей совместной работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и устранению их последствий. Об этом сообщил представитель МЧС Талгат УАЛИ.


Министерством по ЧС включена дополнительная категория «Руководители и координаторы волонтерских организаций (групп)» в Правила информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в сфере гражданской защиты. Периодичность обучения 1 раз в 2 года. Обучение по данной категории начато в этом году.


В ходе мероприятия исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна МИРОНЮК изъявила желание оказать содействие при возникновении ЧС природного и техногенного характера.


В свою очередь министр по ЧС Юрий Ильин отметил, что в случае необходимости учитывая международный опыт, будут вноситься изменения в законодательные акты в области гражданской защиты.


2020 год был ознаменован Годом волонтеров, проведена объемная работа по развитию волонтерской деятельности в стране.


Министерством по чрезвычайным ситуациям осуществляется тесное сотрудничество и взаимодействие с неправительственными и волонтерскими организациями.


В целом наша совместная работа соприкасается в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, в поисковых мероприятиях и оказании первой медицинской и психологической помощи пострадавшим.


Эффективность работы неправительственных и волонтерских организаций проводились при ликвидации селевого потока в г. Алматы (2015 год), паводковых вод (2016-2020гг) в Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.


В пострадавших населенных пунктах ими оказывалась помощь по расчистке русел рек и арыков, сбору теплых вещей, доставке и распределению питания, закупу строительных материалов и строительству инженерных сооружений.


Проводится активная работа по повышению осведомленности населения о чрезвычайных ситуациях природного характера, а также о порядке действий при ЧС.


В организациях образования с участием волонтеров проводятся открытые уроки и экскурсии. Волонтеры участвуют в учебно-тренировочных эвакуациях в школах и детских садах.


В течение 2020 года по вопросам снижения рисков бедствий и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, поиска граждан, мерам безопасности и методам оповещения экстренных служб при возникновении ЧС, проведено 326 обучающих семинаров и круглых столов.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС РК