В настоящее время в Шымкенте 32 государственных и 76 частных медицинских организаций подключены к информационным системам и работают по новым технологиям. В медицинских организациях работают 30 IT-специалистов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Шымкент.


Медицинские организации на 100% обеспечены доступом к сети интернет и 75% оснащены компьютерной техникой. В рамках проекта цифровизации медицинских учреждений, во всех поликлиниках, в каждом врачебном кабинете были размещены QR-коды. Это позволяет оценить работу каждого врача.


Впервые по Республике в городе Шымкент в каждой поликлинике открыт информационно-ситуационный центр. При этом установлены программы «Мониторинг беременных», «Патронаж младенцев», «Мониторинг хронических заболеваний», в результате чего повышается качество медицинской помощи.


Медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную и стационарную помощь по городу, ведут работу с медицинской информационной системой «ДамуМед» (ТОО «ЦИТ Даму»). Служба скорой помощи подключена к медицинской информационной системе «Армаком». Пользователей мобильных приложений в городе — 218 109 человек. Электронные паспорта здоровья заполнены на 1 052 849 пациентов. Это 97,8 % населения города.


Записаться на прием к врачу можно в поликлиниках через приложение «ДамуМед». Это, в свою очередь, экономит личное время граждан. Всего через мобильное приложение записались на прием 322 304 человека, на дом были вызваны 10 994 врача.


В результате цифровизации системы здравоохранения в Шымкенте планируется достичь ряда успехов. В частности, очередь на прием к врачу в городской поликлинике сократится от 9 до 2 человек, очередности с 30 до 15 минут, время получения результатов исследования сократится вдвое (с 5 до 2 часов), снижение времени приема к врачу на 50% (с 20 до 10 минут), получение результатов анализов, консультаций и рецептов, не выходя из дома и предоставление всей информации о личном здоровье в режиме онлайн.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМАТА ГОРОДА ШЫМКЕНТ