В Туркестанской области с 15 февраля будут поэтапно прививать граждан вакциной «QazCovid-In», произведенной на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. На следующем этапе прививочной кампании планируется применить отечественную вакцину. В настоящее время казахстанская вакцина проходит третий этап клинических испытаний, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на Пресс-службу акима Туркестанской области.


Отметим, на сегодня в Туркестанской области против COVID-19 привиты более 800 медицинских работников. В регионе вакцинация против коронавируса проводится в 20 поликлиниках. Для хранения вакцин в регионе достаточно специальных морозильных камер. Вакцинированные граждане чувствуют себя хорошо, случаев госпитализации не зарегистрировано.


Вакцинация против коронавируса проводиться в обязательном порядке в два этапа в течение 21 дня. Первый компонент доза дает кратковременный защитный эффект из-за выработки небольшого количества антител. Второй компонент усиливает действие первой, и количество антител в организме человека увеличивается.


Следует отметить, вакцину «Sputnik V» нельзя вводить детям в возрасте до 18 лет. Получить ее могут совершеннолетние граждане до 60 лет. Вместе с тем, вакцинация в Казахстане является добровольной. Согласно 77 статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации в Казахстане не предусмотрено, любые притеснения будут являться незаконными. На момент вакцинации граждане проходят полное медицинское обследование и следующие три дня находятся под наблюдением врачей.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ