Аким Жамбылской области Бердибек САПАРБАЕВ проинспектировал строительство двух социальных объектов в Таразе: реабилитационного центра «Асар» и онкологического центра, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


Реабилитационный центр для объединения юридических лиц «Союз организаций, работающих с инвалидами Жамбылской области, «АСАР» начал строиться по личному заданию главы региона. Место для центра выбрано хоть и городской черте, но достаточно изолировано от шумов и загрязненного воздуха — в Майской роще, среди зеленого массива.


Центр пока состоит из двух зданий — капитально отремонтированного и построенного для инвалидов бесплатно местной строительной компанией.


По словам акима города Айтказы КАРАБАЛАЕВА, все остальные работы в центре тоже проводятся на безвозмездной основе благодаря помощи таразских бизнесменов. Десятки людей предоставили строительные материалы, денежные средства.


«Объединение юридических лиц «АСАР» завершает работу за счет спонсоров. Подключаемся всем миром, потому то это нужно для наших земляков с инвалидностью, — говорит руководитель управления координации занятости и социальных программ Жорабек БАУБЕКОВ. — Здесь в основном будут заниматься реабилитацией и адаптацией детей-инвалидов. У нас в прошлом году пятеро ребят пошли в общеобразовательную школу, 17 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата начали ходить. Помимо этого, планируется организовать бизнес-инкубатор для лиц с ограниченными возможностями. Общественные объединения намерены обучать их специальностям, которые на сегодня наиболее востребованы, и в дальнейшем трудоустраивать. Наше управление планирует с ними работать на основании государственного социального заказа, на который из бюджета будут выделяться деньги».


Планами нового реабилитационного центра поделился руководитель ОЮЛ «АСАР» Руслан ТУЛЕГЕНОВ.


По его словам, центр будет работать по трем направлениям — физиотерапия, зоотерапия и бизнес-учеба. А целью его является объединение всех профильных неправительственных организаций, чтобы не распылять усилия, бюджетные и спонсорские средства, не дублировать друг друга, а работать согласованно, «закрывая» проблемные участки жизни инвалидов, оказывая им всестороннюю поддержку.


Передвигаясь в инвалидной коляске, Руслан о проблемах особенных людей знает не понаслышке.


«Мы хотим работать так: приходит к нам человек, мы в первую очередь выясняем, насколько он дееспособен, а затем направляем в стационар или на работу в мастерские по изготовлению сувениров, или учим, как организовать и вести свой бизнес. В этой связи у нас есть предложение к государству: сотрудникам общественных организаций, работающих по направлению «Реабилитации инвалидов», нужно давать статус социальных работников, — делится планами Р. ТУЛЕГЕНОВ. — У нас много различного производственного оборудования, вплоть до 3D станков, полученных по грантам. Просто раньше не было помещений, где все это можно расставить».


Кроме того, в реабилитационном центре планируется реализовать программу психологической и практической помощи родственникам инвалидов, которые нуждаются в постоянном уходе.


«Инвалиды к нам пришли и ушли, а родители и близкие с ними постоянно находятся рядом. Даже при наличии большой любви возникает физическая и эмоциональная усталость. Им мы тоже хотим помочь, разгрузив на время от забот, — говорит Р. Тулегенов и приводит примеры из жизни: — Недавно нам звонила женщина — муж отказывается признать ребенка, родившегося с инвалидностью. И мы провели большую психологическую работу, чтобы восстановить мир и покой в семье».


Инспектируя состояние работ в реабилитационном центре, Бердибек Сапарбаев осмотрел все помещениям. От его внимания не ускользнули некоторые недоработки, которые он тут же поручил устранить.


Внес он и коррективы в планы центра. Так, аким области обратил внимание, что в числе специалистов, которые собираются работать в центре, нет массажистов. А ведь этой дефицитной специальности можно обучить людей с проблемами зрения. Она как раз требует концентрации внимания и чувствительности рук, что присуще слабовидящим. Кроме того, это одна из немногих профессий, где они могут преуспеть. В связи с этим аким поручил открыть специальную группу по обучению массажистов из числа инвалидов в медицинском колледже.


Также в ходе знакомства с центром выяснилось, что в области нет ни одной бани, планировка которой учитывает потребности людей с ограниченными возможностями.


«Такой и в Казахстане нигде нет», — прояснил ситуацию Р. Тулегенов.


«Давайте мы построим», — тут же отреагировал глава региона и поручил Ж. Баубекову заняться организацией разработки такого проекта, а также выяснить потребности в техническом оснащении центра и решить эти вопросы.


Кроме того, аким области попросил ускорить работы по благоустройству территории и по реализации проекта иппотерапии, чтобы с наступлением тепла центр мог заработать.


Современный комплекс по лечению онкологических заболеваний, построенный с учетом специфики болезни, должен открыться в Таразе летом этого года, раньше определенного по графику срока. Об этом строителей попросил Бердибек Сапарбаев.


Просьба эта не ущемит положения строителей, поскольку основные работы почти завершены, остались прокладка и наладка коммуникаций, отделка помещений и установка оборудования. Зато досрочная сдача объекта для больных означает возможность пораньше начать лечиться на современном оборудовании и в более комфортных условиях.


Онкологический центр, рассчитанный на стационарное лечение 200 человек и амбулаторное лечение 25 человек, с поликлиникой на 100 посещений расположился на территории около пяти гектаров. В больнице имеются отделения торакальной и общей хирургии, гематологии, гинекологии, химиотерапии, реанимации. Он представляет собой полностью автономный городок со своими трансформаторами, котельной, газонасосной станцией.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ