ДЧС Акмолинской области совместно с волонтерами, полицейским, местными исполнительными органами провели акцию «Безопасность в каждый дом», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МЧС РК.


В день акции на территории Акмолинской области проведено 10 293 подворовых обходов, проинструктировано 27 003 человека. При проведении обходов было выявлено 2254 нарушение правил пожарной безопасности, из них 191 нарушение в домах социально уязвимых слоев населения.


Дополнительно по инициативе Департамента, совместно с местными исполнительными органами в домах социально-уязвимых слоев населения установлено 305 датчиков угарного газа и очищено 222 дымохода. Все мероприятия проводятся с соблюдением санитарных норм.


«Ежегодно, отопительный период на территории Акмолинской области сопровождается пожарами в жилом секторе, основными причинами которых являются несоблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и электрооборудования. За истекший период отопительного сезона 2020-2021 годов на территории Акмолинской области произошло уже 377 пожаров, материальный ущерб от которых составил 47 млн. 908 тыс. тенге, в результате пожаров погибло 8 и травмировано 3 человека», — рассказал Манарбек ШАПАГАТОВ, заместитель начальника ДЧС Акмолинской области.


Особое внимание направлено на проведение подворовых обходов, акцент сделан на социально уязвимые слои населения, с которыми в обязательном порядке провели разъяснительные беседы с выдачей рекомендаций по устранению нарушений требований пожарной безопасности.


В профилактических мероприятиях на добровольной основе участвуют волонтерские организации, организации оказывающие услуги в области пожарной безопасности, негосударственные противопожарные службы и молодежные общественные объединения. При согласии домовладельцев, проведены осмотры состояния систем отопления.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЧС АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ