В шахтёрской столице состоялся 45-й Республиканский мемориал по лёгкой атлетике в память легендарного земляка, шахтёра Яуды МУСАГАЛИЕВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


По словам организаторов турнира, основной задачей является не только пропаганда спорта, но и сохранение памяти о земляках.
Немногие сейчас знают, что Яуда Мусагалиев — это герой соцтруда. В своё время он работал машинистом горного комбайна на карагандинской шахте №23.


В соревновании приняли участие спортсмены 2004-2005 годов рождения. В Караганду съехались легкоатлеты из Нур-Султана, Петропавловска, Кокшетау, Саумалколя (ВКО), Актау, Темиртау, Абая, Сарани, Шахтинска. Ну и, конечно, отличные результаты показали карагандинцы.


Первый турнир памяти Яуды Мусагалиева состоялся в 1976 году. С этого момента в первенстве участвовало свыше десяти тысяч юношей и девушек из бывшего Советского Союза, а потом и из всех городов и областей Республики Казахстан. Многие ведущие и выдающиеся спортсмены Карагандинской области прошли через этот старт. Победители прошлогодних турниров уже входят в состав сборной Казахстана и завоёвывают медали на республиканских и международных первенствах.


ФОТО: УПРАВЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ