В Карагандинской области начали выявлять посредников, которые продают бесплатные места в детские сады. Ответственность грозит не только так называемым «помогайкам», но и заказчикам.


О мерах противодействия незаконным схемам рассказала руководитель Управления образования Гульсум КОЖАХМЕТОВА на брифинге в прямом эфире на площадке Региональной службы коммуникаций, передает Агентство PRESS.KZ.


«Государственные услуги в сфере дошкольного образования полностью автоматизированы. Для усиления профилактики коррупционных рисков все дошкольные организации переведены на единую платформу. Это позволяет контролировать посещаемость и распределение подушевого финансирования», — отметила спикер.


Родители могут оценивать работу детских садов. На платформе предлагают поставить баллы за качество питания, безопасность ребёнка, профессионализм воспитателей. Для контроля за питанием внедрён модуль «Виртуальный склад + интеграция с электронными счетами-фактурами».


Встать в очередь в детский сад и подать заявление можно через автоматизированный сервис «INDIGO». В открытом доступе находится вся информация: списки очередников, наличие свободных мест.


«Данные меры принимаются для того, чтобы исключить услуги «помогаек». Посредники ссылаются на некие связи и доступ к особым ресурсам, а на самом деле продают услуги, которые бесплатны. Мы начали выявлять таких людей. В уполномоченные органы направлены запросы на определение места жительства в отношении некоторых лиц. К ответственности будут привлекаться не только организаторы, но и заказчики», — заявила Гульсум Кожахметова.


В Карагандинской области действуют 533 дошкольных организации, из которых 83 частной формы собственности.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ