Общество
10 февраля 2021, 00:00

В каких случаях подтверждается инвалидность при наличии необратимых анатомических дефектов

В каких случаях подтверждается инвалидность при наличии необратимых анатомических дефектов фото: press.kz

Министерство труда и социальной защиты населения РК информирует, в каких случаях лицам с инвалидностью, имеющим необратимые анатомические дефекты, необходимо проходить переосвидетельствование и подтверждать данный факт, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт МТСЗН РК.


Согласно действующему законодательству, при анатомических дефектах инвалидность устанавливается бессрочно (Перечень необратимых анатомических дефектов – приложение 5 к Правилам проведения медико-социальной экспертизы).


В некоторых случаях, в целях прохождения медицинской реабилитации, инвалидность устанавливается по более тяжелой группе (I и II группы), но на определенный срок.


К примеру, при ампутации ноги на уровне голени положена III группа инвалидности бессрочно. Однако, при выявлении осложнений, отягощающих состояние здоровья человека (язвы на культе, остеофиты и др.) для проведения медицинских реабилитационных мероприятий устанавливается II группа инвалидности со сроком на 6 месяцев либо на 1 год. При положительной динамике после проведенных лечебно-реабилитационных мероприятий устанавливается III группа инвалидности бессрочно.


Отметим, что на сегодня общая численность лиц с инвалидностью составляет 695,1 тыс. человек, из которых 72% с бессрочно установленной группой инвалидности.


ФОТО: САЙТ МТСЗН РК