Регионы
10 февраля 2021, 00:00

Дороги, парки, блага цивилизации: Как изменились окраины Нур-Султана

Дороги, парки, блага цивилизации: Как изменились окраины Нур-Султана фото: press.kz

В жилых массивах Нур-Султана в 2020 году заасфальтировано более 100 улиц, благоустроено более 40 общественных пространств (парки, скверы, бульвары) и дворов, построены ряд социальных объектов, в том числе школы, проводится работа по газификации и т.д. Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ на отчетной встрече с населением рассказал о работах по развитию жилых массивов города, передает Агентство PRESS.KZ.


«Глава государства поручил планомерно развивать жилые массивы. Всего в городе 16 жилых массивов, где проживают 280 тыс. человек. Это четверть всего населения столицы. По каждому ЖМ выработан пошаговый план мероприятий: это строительство школ, медицинских центров, соцжилья, физкультурно-оздоровительных комплексов, дорог, канализаций и т.д.


Большая работа была проведена по газификации: в текущем отопительном сезоне возможность перехода на газ получили жители жилых массивов Железнодорожный, Коктал-2, часть Агрогородка. На данный момент ведутся строительно-монтажные работы в ЖМ Коктал-1, Промышленном, Юго-Востоке. Проложено 300 км газораспределительных сетей. Газификация – исторический проект Елбасы», — отметил аким столицы Алтай Кульгинов.


Аким столицы также отметил, что благодаря неоднократным встречам с представителями частных организаций удалось снизить стоимость проведения газа непосредственно внутри дома в среднем на 30%.


Кроме того, в ЖМ Мичурино и Коктал-1 завершено строительство двух школ, ведется строительство еще двух учебных заведений, двух объектов здравоохранения (Ондирис, Промышленный). Также в жилых массивах проложено 13,5 км инженерных сетей, более 5 км канализации и водопровода, более 3 км ливневых канализаций.


Важно также создавать все условия по развитию массового спорта среди населения. Пандемия показала, что необходимо на системной основе заниматься спортом и укреплять иммунитет. Так, в 4 столичных ЖМ (ЖМ Ондирис, Коктал, Уркер, Железнодорожный) ведется строительство крупных физкультурно-оздоровительных комплексов. В них помимо кабинетов для занятий спортом также будут расположены клубы по интересам для пожилых людей, ЦОНы, пункты полиции, почтовые отделения и т.д. Посещать данные спортивные комплексы жители смогут на бесплатной основе.


Столица развивается в рамках концепции мастер-плана “Нур-Султан – комфортный город”, когда районы являются полицентричными: имеются все необходимые социальные объекты, инфраструктура, места для отдыха и т.д.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА НУР-СУЛТАН