В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
10 февраля 2021, 00:00

Онлайн-вебинар с представителями клиники Хопкинса провели в Минздраве

Онлайн-вебинар с представителями клиники Хопкинса провели в Минздраве фото: press.kz

Под председательством Первого Вице-министра здравоохранения Марата ШОРАНОВА состоялся онлайн-вебинар с представителями клиники им. Джона ХОПКИНСА, посвященный обмену опытом в области борьбы с COVID-19. Встреча организована для медицинских работников, сотрудников Управлений здравоохранения и Министерства, принимающих участие в принятии управленческих решений, направленных на своевременную диагностику и лечение коронавирусной инфекции, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Минздрава РК.


М. Шоранов от имени Министерства здравоохранения поблагодарил Посольство Республики Казахстан в США, Генеральное консульство Республики Казахстан в Сан-Францискои Чрезвычайного и Полномочного посла Ержана КАЗЫХАНОВА за организацию вебинара по обмену опытом борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.


Министерство здравоохранения РК придает важное значение казахстанско-американскому сотрудничеству в области здравоохранения. Стороны работают в тесном партнерстве по ряду программ по улучшению здоровья и благосостояния граждан, включая долгосрочные усилия по борьбе с ВИЧ и туберкулезом и предоставление технической помощи в секторе здравоохранения. Все это свидетельствует о дружественных отношениях между двумя государствами, а также солидарность в международных усилиях по противодействию пандемии.


«Сегодня, как никогда, очень важное значение имеет развитие и укрепление международного сотрудничества и объединение усилий государств в борьбе с пандемией COVID-19. Казахстанская сторона придает важное значение сотрудничеству с клиникой имени Джона Хопкинса, учитывая многолетний опыт и значительный вклад в систему здравоохранения. Клиника имени Джона Хопкинса занимает ведущие места в рейтинге клиник США и мира. Интегрированная модель лидерства и управления клиники является примером учреждения, которое предоставляет хорошее образование студентам, заботится о своих пациентах, а также успешно занимается научными исследованиями», — сказал Первый Вице-министр.


В ходе вебинара М. Шоранов проинформировал представителей встречи о ситуации с COVID-19 в Республике и о мерах, принимаемых Правительством РК по борьбе с пандемией. Кроме того, при Министерстве здравоохранения создана рабочая группа по прогнозированию заболеваемости коронавирусной инфекцией и выработке необходимых ответных мер, которая составляет среднесрочные и краткосрочные прогнозы. На основе текущего состояния распространения COVID-19 разработана матрица оценки эпидемиологической ситуации, с помощью которой принимаются решения по усилению или ослаблению ограничительных мер. Обеспечена доступность к тестированию населения. В настоящее время мощность лабораторного тестирования доведена до 100 000 тестов в сутки. А в целях исключения дефицита лекарственных средств для больных КВИ, создан неснижаемый резерв основных лекарственных средств и медицинских изделий. Для этого в регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств.


«С 1 февраля 2021 года в Республике Казахстан начата вакцинация против коронавирусной инфекции подлежащих групп населения. Вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины и эпидемиологической значимости различных групп населения. На первом этапе – с февраля текущего года будут вакцинированы медицинские работники, в первую очередь персонал инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, а также других профилей, с марта – педагоги и сотрудники силовых структур, с апреля – студенты. Далее, с мая 2021 года, оставшийся контингент по мере достаточности объемов вакцины», — сообщил М. Шоранов.


На сегодняшний день в Казахстане привито 11 934 человека, охват составил 56,8%, неблагоприятных проявлений не зарегистрировано. С 15 февраля будет зарегистрирована вакцина «Спутник V», производства Карагандинского фармацевтического комплекса. По предварительным данным эффективность данной вакцины – порядка 92%.


Также проводится работа по разработке отечественной инактивированной вакцины QAZCOVID-IN®. Разработчиками является «Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности» МОН РК. По результатам проведенного I и II фазы клинического исследования вакцины QazCovid-in против COVID-19 отмечена хорошая переносимость и безопасность. Промежуточные результаты первого и второго этапов показали хорошие показатели с эффективностью 96 процентов. В настоящее время проходят клинические испытания третьей фазы. В исследованиях принимает участие 3 тысячи человек.


Первый Вице-министр подчеркнул, что преодоление пандемии COVID-19 остается критически важным. Но в будущем важно не растерять тот потенциал, который мировая система здравоохранения нарастила для борьбы с COVID-19 и обеспечить долгосрочную готовность к чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения и после преодоления пандемии.


Представители клиники им. Джона Хопкинса поделились опытом по алгоритму лечения с COVID-19 в условиях стационара, лечению коронавирусной инфекции в отделении интенсивной терапии и обсудили организационные особенности при лечении таких больных. С докладами выступили Доктор медицины, Директор по качеству и безопасности, Доцент медицины Школы медицины Университета Джона Хопкинса Бенджамин БОДНАР, Доктор медицины, Доцент медицины Школы медицины Университета Джонса Хопкинса, Научный сотрудник в области пульмонологии и реанимации Р. Скотт СТИВЕНЗ, Доктор медицины, Старший вице-президент по операциям, наблюдатель и координатор операций в 6 больницах Джонса Хопкинса, руководитель по госпитальным процессам и стратегии системы здравоохранения во время пандемии COVID-19 Лиза ИШИИ.


В завершении вебинара М. Шоранов заверил коллег в готовности Казахстана продолжать сотрудничество в интересах предупреждения и оперативного выявления новых случаев коронавирусной инфекции и спасения жизни людей. И выразил надежду на дальнейшее укрепление взаимовыгодного и практического сотрудничества в области здравоохранения между нашими странами.


ФОТО: САЙТ МИНИНЗДРАВА РК