Общество
11 февраля 2021, 00:00

Старые штрафы за отсутствие прав или техпаспорта можно не платить

Старые штрафы за отсутствие прав или техпаспорта можно не платить фото: press.kz

С 13 февраля вступает в силу закон, разрешающий казахстанцам не возить с собой права и техпаспорт при наличии удостоверения личности и отменяющий штрафы за их отсутствие, передает Агентство PRESS.KZ.


По сообщению сайта kolesa.kz, согласно требованиям части 1 статьи 5 КоАП РК, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность, имеет обратную силу. Он также распространяется на правонарушение, совершённое до введения этого закона в действие и в отношении которого постановление о наложении административного взыскания не исполнено.


Со слов полицейских, все дела, возбуждённые за отсутствие у водителя прав или техпаспорта, в случае если штраф до вступления закона в силу не будет уплачен, подлежат прекращению. Не подлежат они исполнению и в принудительном порядке.


Чтобы штраф был снят, водителям нужно обратиться с заявлением в орган внутренних дел, его оформивший.


Послабления не распространяются на водителей-иностранцев, а также граждан, получивших права за пределами Казахстана.


В полиции отдельно обратили внимание на важность наличия страхового полиса. Если он отсутствует, то проверяемый водитель привлекается по части 2 статьи 230 КоАП. Штраф — 10 МРП (29 170 тенге), а автомобиль водворяется на штрафстоянку в соответствии со статьей 797 КоАП.


Инспектору достаточно предъявить электронный полис на смартфоне или планшете.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ