В сводках Департамента полиции СКО за сутки было зарегистрировано шесть интернет-мошенничеств, передает Polisia.kz.


В двух случаях злоумышленники реализовали “высокотехнологичный” сценарий. Жители Петропавловска, продававшие через интернет вещи (спортивный велосипед и сотовый телефон), при переписке по WhatsApp получили предложение отправить иногороднему покупателю товар с курьером. Продавцу нужно было только пройти по ссылке и нажать на кнопку “подтвердить”, а все остальные хлопоты, связанные с оплатой курьера – покупатель брал на себя.


“На самом деле это была поддельная (фишинговая) ссылка, ведущая на сайт-двойник, специально созданный мошенниками. Перехода по ссылке чаще всего достаточно, чтобы мошенники заполучили пароли, логины и другую конфиденциальную информацию, введенную на вашем устройстве. В ряде случаев мошенники продолжают диалог, уверяя, что на сайте возник технический сбой, из-за чего, якобы, “покупателю” не удается перевести продавцу деньги. Обычно переговоры заканчиваются тем, что жертва сообщает преступнику код, поступивший на телефон с sms-сообщением. Этот код является разовым паролем, который дает злоумышленникам возможность управлять средствами на чужой карте”, – сообщает старший оперуполномоченный по особо важным делам Управления криминальной полиции ДП СКО Виталий ПОДЧЕРНИН.


Полицейские рекомендуют всем людям не доверять предлагаемым ссылкам, тщательно сравнивать их со ссылками на сайты реально существующих организаций — разница даже в одном символе может свидетельствовать о мошеннических посягательствах. Если вы все же склонны воспользоваться услугами доставки, перейдите на официальный сайт, внимательно прочитайте условия сервиса. Если есть отличия от условий, на которых настаивает “покупатель”, лучше отказаться от сомнительной сделки. Также полицейские советуют не соглашаться на предоплату при покупках через интернет, если нет полной уверенности в том, что вам предлагают реальный товар. Нельзя доверять и звонкам “из службы безопасности банка” якобы о чьих-то попытках “украсть” деньги со счета: это еще одна распространенная схема мошенничества, реализуя которую преступник постарается выманить номер банковской карты, а также ее пароль, либо CVV-код, либо разовый пароль из sms-сообщения.


ФОТО: POLISIA.KZ