В соответствии с поручением Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, о разработке концепции празднования Наурыз мейрамы, озвученного в статье «Тәуелсіздік – бәрінен қымбат», в этом году в Мангистауской области разработан месячный план и утверждена Концепция празднования Наурыза, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Мангистауской области.


В соответствии с данной концепцией, каждый день марта носит название, согласно который проводятся мероприятия, соответствующие тематике.


1 марта — День благодарности
2 марта – День молодёжи
3 марта – День преемственности поколений
4 марта приходится на день национальной казахской одежды.


Национальные узоры являются одним из сокровищ, доставшихся нам от предков, это не только эстетически красиво, орнаменты ярко выражают богатое национальное самосознание, нравственное воспитание нашего народа.


Идея нашла свою поддержку и была с радостью принята местным населением. В национальной одежде сегодня на работу пришли сотрудники всех государственных организаций. Поддержали эстафету учителя, воспитатели, врачи, бухгалтера; на всех – расшитые уникальными узорами камзолы и бешпенты. Такой опыт, расценивается как дань традициям наших предков.


В Мангистау, надевая на себя национальную одежду, никого не удивишь, ведь регион славится тем, что здесь по сей день особо чтят и уважают самые древние традиции и обычаи казахского народа. Любое торжество мангистаусцы привыкли украшать нарядами расшитыми разнообразными национальными орнаментами. Таким образом, они прививают подрастающему поколению любовь к древнему искусству казахского народа.


В рамках Дня национальной одежды в Мангистауском областном историко-краеведческом музее им. А. Кекильбаева состоялся показ национальных костюмов «Сән үлгісі – көркем мінез».


Большой вклад в продвижение национальной одежды вносят местные дизайнеры и рукодельницы. Увеличилось и количество мастерских по пошиву национальных костюмов. В своей работе они порой применяют и современные методы, к примеру, используя упорядоченные орнаменты в оформлении повседневной одежды. Спрос на подобные изделия существует не только в других регионах Казахстана, но и в других странах.


Действительно, в казахском национальном костюме отражаются все самые уникальные черты народа. Его единство, эстетические идеалы, его образ жизни. Сегодня жители Мангистауской области передают эту эстафету другим регионам нашей страны.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ