Четырнадцатилетняя жительница Караганды Анастасия ПХЕНДА стала победительницей республиканского благотворительного конкурса «Караван доброты». Девочка завоевала третье место в номинации «Бала Журегi», передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.

Настю знают не только все её соседи в Пришахтинске. О ней не раз писали казахстанские СМИ. В столь юном возрасте Настя успела спасти уже не одного маленького карагандинца. Сняла с дерева плачущего ребёнка, уберегла малыша от наезда машины, вытащила из болота 5-летнюю девчушку, загородила собой детвору от большой собаки. За свою храбрость она уже награждена благодарственным письмом от ДЧС Карагандинской области и нагрудным знаком «Төтенше жағдайдағы ерлігі үшін» от Министерства внутренних дел.

По словам мамы Насти Ольги ВАЛЯЕВОЙ, дар спасателя у дочери от деда. Он не раз помогал неудачливым пловцам.

«Дедушка — Настин кумир. Она всем рассказывает о его добрых делах. В семье мы всегда говорим о том, что нужно помогать младшим и уважать старших. Настя очень любит детей. Как магнит для них, всегда отзывчива на любую просьбу и помощь. Ещё у нас отличная школа №51, где учится Настя. Там по-настоящему хорошие учителя. Они учат ребят быть добрыми, проявляют беспокойство о каждом ребёнке», — рассказывает Ольга Валяева.

Сегодня Настя активно занимается волонтёрством и мечтает стать спасателем. Её вдохновляет пример женщин, посвятивших этому делу свою жизнь. Ольга, как и любая мама, конечно, переживает.

«Страшно за дочь. Но она меня успокаивает. Говорит, что и в обычной жизни никто не застрахован. Думаю, что быть спасателем — это призвание Насти. В любом случае, мы всей семьёй поддержим её выбор», — говорит Ольга.

Отметим, что впервые конкурс «Караван доброты» был организован три года назад. Проект реализуется Фондом Первого Президента РК совместно с Ассоциацией деловых женщин Казахстана. В этом году свои истории для участия в конкурсе прислали 667 человек. Из них был выбран 21 лауреат в семи номинациях.

ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ