За январь 2021 года общий объем инвестиции составил 11,1 миллиарда тенге, что на 6,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средний показатель по области хороший, но картина в районах разная, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


На совещании в областном акимате руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Аспандияр СЕЙСЕБАЕВ рассказал, что в числе отстающих Кордайский, Жуалынский, Байзакский районы.


«Общий объем инвестиций в 2020 году составил 344,1 миллиарда тенге, что на 12,7 процента больше, чем в 2019 году. Мы будем усердно работать, чтобы показатели этого года были не ниже прошлогодних. Год только начался, у нас есть время. Остается низким объем инвестиции в основной капитал в сфере оптовой и розничной торговли, горнодобывающей промышленности, строительства и услуг», — сказал А. Сейсебаев.


В 2021 году планируется реализовать 48 инвестиционный проект на сумму 544,2 миллиарда тенге. Планируется открыть новые производства, модернизировать действующие.


«По линии банков второго уровня и финансовых институтов в прошлом году субъекты малого и среднего бизнеса получили финансовую поддержку на сумму 85,6 млрд. тенге, из них 41 млрд. тенге выделено в рамках государственных программ», — доложил А. Сейсебаев.


Руководитель управления проинформировал о проводимой в нашей республике комплексной работе по созданию благоприятного инвестиционного климата. Он напомнил, что в Казахстане действуют инвестиционные преференции, местные исполнительные органы помогут получить земельный участок, обеспечить его инфраструктурой. Также установлен упрощенный налоговый режим при импорте технологических устройств, материалов и сырья.


Аким области Бердибек САПАРБАЕВ отметил, что необходимо установить тесные взаимовыгодные контакты с посольствами РК в других странах для привлечения иностранных инвесторов. В посольствах будут проводиться консультации для местных бизнесменов. Им расскажут, какие сферы в Жамбылской области открыты для инвестиций.


«Задача на этот год – увеличить долю частных средств в объеме инвестиции. Поддержка отечественного производителя, в том числе проводимая государством политика индустриализации, совершенствование нормативно-правовой базы, а также конкретная точечная работа с отечественными производителями поможет увеличить экспорт. Нужно скоординировать деятельность профильного ведомства, НК «АО «СПК-Тараз», банков второго уровня, финансовых институтов», — заключил глава региона.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ