Регионы
09 марта 2021, 00:00

В Алматы открыли мемориальную доску Болатхану Тайжану

В Алматы открыли мемориальную доску Болатхану Тайжану фото: press.kz

8 марта состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь государственного и общественного деятеля ТАЙЖАНА Болатхана Кулжановича по адресу проспект Сейфуллина, 546, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата города Алматы.


В церемонии открытия приняли участие заместитель акима Е. БАБАКУМАРОВ, супруга и сын Б. Тайжана, профессор М. СУЛЕЙМЕНОВ, дипломат Х. ОМАРОВ, проректор КазНТУ им. Сатпаева У. СЫДЫКОВ, руководитель представительства МИД РК Е. ИСКАКОВ.


В своем слове заместитель акима Е. Бабакумаров сказал о важной роли общественного деятеля Болатхана Кулжановича в формировании и решении политических вопросов нашего общества и о высокой оценке государством его заслуг.


Так, в Алматы есть улица имени Болатхана Тайжана. В целях дальнейшего увековечивания его памяти была открыта мемориальная доска. Ведь после долгих лет службы чрезвычайным и полномочным послом Б. Тайжан жил в Алматы.


«Я хочу сказать, что это был человек-идея, человек, преданный своему народу. Он был кадровым дипломатом, таких дипломатов мало было и тогда и сейчас. Это был человек, который прекрасно знал свое дело и многое сделал для Казахстана. Потому что это был самый трудный период – первые годы независимости страны. Впервые надо было устанавливать связи и проложить дорогу, и Болатхан, где бы ни был, всегда прекрасно с этим справлялся. Даже будучи, например, консулом Йемена во время гражданской войны, он под пулями, буквально рискуя жизнью, вывез советских граждан до парохода и отправил на Родину. То же самое, когда он был послом в Египте, много приложил усилий для того, чтобы, во-первых, признали Казахстан, он добился даже там открытия улицы имени Абая, и его большим достижением было, что с его помощью Казахстан вступил в Организацию Исламской конференции. Это был колоссальный труд. Он мне об этом много рассказывал, что буквально в последний момент, когда уже конференция закрывалась, объявили, что Казахстан стал членом этой могущественной, известной организации. И где бы он ни был, всегда делал все во благо нашей независимости», — сказал профессор М. Сулейменов.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ГОРОДА АЛМАТЫ