Регионы
09 марта 2021, 00:00

В Карагандинской области в 2021 году начнётся модернизация городских и сельских школ

В Карагандинской области в 2021 году начнётся модернизация городских и сельских школ фото: press.kz

О развитии системы образования Карагандинской области доложила руководитель ведомства Гульсум КОЖАХМЕТОВА на аппаратном совещании в режиме онлайн, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандинской области.


«Одним из приоритетных вопросов развития системы образования является обеспечение доступности и создание комфортных условий. В этом году взамен аварийных завершится строительство школ в селе Киикты Шетского района, на станции Теректы г. Жезказгана. Для ликвидации трёхсменного обучения будут сданы школы в Майкудуке в Караганде и посёлке Жанаарка. Ведётся строительство ещё восьми объектов образования с вводом до конца 2021 года, в том числе двух детских садов — в Жезказгане и Сатпаеве, общежития в Каркаралинске, пристройки к лицею-интернату в Караганде», — сообщила Гульсум Кожахметова.


По её словам, в этом году запланирован ремонт 104 объектов образования.


Руководитель управления рассказала о планах по модернизации школ в малых городах, районных центрах и сёлах на 2021-2025 годы. Всего хотят охватить 301 школу, из которых 296 сельских.


«В этом году начнётся модернизация 61 школы. В 16 из них планируется провести капитальный ремонт. Помимо ремонтных работ, предусмотрено благоустройство, вынос котельных», — пояснила докладчик.


В 25 школах будут обновлены библиотеки. В шести запланирована модернизация столовых. Средства также выделены на обновление школьной мебели, покупку предметных кабинетов, систем видеонаблюдения.


Гульсум Кожахметова сообщила и о развитии дошкольного образования. По её сведениям, в течение года будут открыты 15 частных детских садов в городах и районах области. Два уже начали работу — в Абае и Жанааркинском районе.


Аким области Женис КАСЫМБЕК дал поручения по исполнению взятых обязательств и обеспечению качественного образования.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ