Регионы
09 марта 2021, 00:00

В Кызылординской области многодетная женщина успешно занимается малым бизнесом

В Кызылординской области многодетная женщина успешно занимается малым бизнесом фото: press.kz

Сегодня растет число женщин, занимающихся малым бизнесом. Многие из них занимаются бизнесом, связанные с бытовым хозяйством. Вместе с этим обеспечивают работой и других граждан. Одна из таких женщин — предпринимателей Карлыгаш МАТЫГУЛОВА, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Кызылординской области.


Она открыла сеть полуфабрикатов «Дәмді». В связи с высоким спросом на домашние изделия начатое дело процветает. Продукцию доставляют не только в город, но и в другие районные центры.


«Сейчас много граждан, которые не могут найти работу. Но нельзя сидеть сложа руки, надо рисковать. Основная моя профессия-историк. Проработала в школе несколько лет. После замужества сидела дома по уходу за ребенком. Стала многодетной мамой. Ясно, что с ростом количества детей будет рост и потребностей. Начала готовить пельмени и продавать соседям. Так вырос спрос на продукцию. Взяла на работу одного человека», — отмечает предприниматель.


Она приспособила гараж, расположенный во дворе дома в магазин. Также прошла обучение в рамках проекта «Бастау-Бизнес» и получила сертификат. Проект получил поддержку, в результате предприниматель выиграла безвозмездный грант в размере 550 тысяч тенге. За эти средства купила 4 холодильника и увеличила количество заказа.


На сегодняшний день цех работает без перерыва. Готовят 15 видов домашних блюд как, бурек, котлеты, манты, тефтели, пельмени. Каждый продукт готовится по 10 кг в день. Мясо поставляет предприниматель, который занимается откормом скота. 28-летняя женщина обеспечивает трудоустройством 4 человека. Созданы все условия для сотрудников, заработная плата выплачивается своевременно.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ