Регионы
09 марта 2021, 00:00

Работникам ТОО «Луговской конный завод» выплатят долги по зарплате до 20 марта

Работникам ТОО «Луговской конный завод» выплатят долги по зарплате до 20 марта фото: press.kz

Аким области Бердибек САПАРБАЕВ побывал с рабочей поездкой в районе Т. Рыскулова. Он побывал в селе Теренозек, где между местными жителями возник спор по распределению пастбищных земель, о чем они пожаловались главе региона в социальных сетях, а также ТОО «Луговской конный завод», руководство которого задолжало заработную плату работникам, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


В Теренозекском сельском округе имеется 42233 гектара пастбищных земель. Но даже с такой немалой территорией для выпаса скота местные жители не смогли прийти к согласию.


Как отмечают теренозекцы, очень многие семьи владеют несколькими десятками и даже сотнями голов крупного и мелкого рогатого скота и лошадей. В сельском округе, где проживают более трех тысяч человек, насчитывается 2493 головы крупного рогатого скота, 34625 голов мелкого рогатого скота и 1144 лошадей. Зарегистрировано 85 крестьянских хозяйств.


Накануне жители села Теренозек, где проживают 2305 человек, в социальных сетях жаловались на нехватку пастбищных земель. В ходе встречи аким района Т. Рыскулова Ерболат САДЫРКУЛОВ отметил, что спор между жителями Теренозека возник из-за пастбищных земель, находящихся рядом с селом. Однако, по его словам, распределение этих земель произведено в соответствии с утвержденными нормами. Он предложил жителям воспользоваться свободными 12622 гектарами пастбищ за пределами села.


Местный житель Алпыс ДУРМЕНОВ посетовал, что при распределении земель не было учтено количество человек в каждом дворе.


«На мой взгляд, территория распределена неравномерно, без учета количества детей. Выходит, что и многодетным семьям, и семьям с одним ребенком выделяется пастбище одинакового размера», — добавил он.


Аким области отметил, что любые вопросы должны решаться в соответствии с законом.


«Я считаю, что каждый клочок земли должен работать, приносить прибыль. Поэтому в течение недели акимы района и села проанализируют, сколько есть неиспользуемых пастбищных земель недалеко от вашего населенного пункта. Владелец пустующих земель должен вернуть их государству. Затем эти земли будут распределены между местными жителями в соответствии с поголовьем скота», — пояснил Бердибек Сапарбаев.


По его мнению, основная часть скота все-таки должна пастись за пределами села, где для этого есть достаточное количество земель.


«Рядом с селом места всем в любом случае не хватит. Поэтому договоритесь, наймите чабана, который будет отгонять скот на дальние пастбища. Также нужно сказать, что более 80 крестьянских хозяйств на такой небольшой территории — это очень много, необходимо их объединять. В этом процессе должны участвовать местные аксакалы. В целом все эти вопросы должен был решать бывший аким села», — подчеркнул аким области.


Также Бердибек Сапарбаев рекомендовал теренозекцам активно использовать придомовые участки для выращивания сельхозкультур.


В ходе встречи поднимались и другие актуальные вопросы, в том числе переработка сельскохозяйственной продукции.


В последнее время испытывает трудности ТОО «Луговской конный завод». Недавно возникли проблемы с выплатой сотрудникам заработной платы. Задолженность за несколько месяцев составила более 100 миллионов тенге. На данный момент основная часть долга выплачена. По словам руководители конезавода Александра ЛИННИКА, в скором времени планируется выплатить рабочим оставшиеся 18,2 миллиона тенге.


«В этом месяце, как только мы получим положенные нам субсидии от государства в размере 46 миллионов тенге, полностью погасим все долги по заработной плате. Это выплаты за январь и февраль текущего года. Задержка произошла не по нашей вине – так сложилась ситуация с поставщиками», — пояснил он.


Глава региона отметил, что все задолженности необходимо выплатить до 20 марта, а также подчеркнул, что на предприятии должен быть создан профсоюз, который занимался бы защитой прав работников.


На данный момент среди работников предприятия самую высокую заработную плату получают механизаторы — до 350 тысяч тенге в месяц, а операторы получают 105 тысяч тенге. При этом ежегодно заработная плата повышается на 10 процентов. Рабочие обеспечены бесплатным трехразовым питанием, у них есть возможность приобретать продукцию предприятия по сниженной цене.


А. Линник рассказал о планах по переоборудованию подземного склада вместимостью шесть тысяч тонн под овощехранилище. Для этого есть все условия. Склад оснащен вентиляционной системой. В советское время здесь хранились продукты питания. Помимо асфальтированной, к нему подведена железная дорога. Аким области поддержал эту инициативу, пообещав, что она будет реализована при участии СПК «Тараз».


В ходе поездки глава региона также посетил одно из крупнейших крестьянских хозяйств области — «Шаушен», чья продукция поставляется в крупнейшие города страны.


Сегодня в «Шаушене» содержатся 25 тысяч голов овец и две тысячи лошадей. По словам руководителя предприятия Балжан КОДАСОВОЙ, в прошлом году хозяйство на 160 гектарах впервые посеяло рапс.


Крестьянское хозяйство «Актоган» уже много лет успешно занимается производством муки и макаронных изделий. Сырьем обеспечивают себя сами — имеется 9450 гектаров посевных площадей, где выращиваются пшеница и ячмень.


«Наша продукция пользуется большим спросом. И это неудивительно, ведь мы всегда заботимся о наших покупателях — выпускаем качественные макароны группы «А», которые не развариваются, даже если их подогревать. При этом стоят они недорого. Что касается муки, то у нас самая низкая цена по области — всего 130 тенге», — подчеркнул руководитель хозяйства Сейт-Хасан АХАЕВ.


Глава региона дал высокую оценку работе предприятия и поблагодарил руководство «Актоган» за постоянное сотрудничество с СПК «Тараз».


Проверил Бердибек Сапарбаев и готовность района Т.Рыскулова к предстоящей посевной кампании, обеспечение аграриев и фермеров необходимым запасом горюче-смазочных материалов, а также поинтересовался, как руководство района намерено решать вопрос с поливной водой.


В районном центре Кулан расположены склады ТОО «WeDo Energy», где хранятся нефтепродукты и удобрения. Фермеры приобретают у предприятия топливо для сельскохозяйственной техники, а также минеральные удобрения производства ТОО «Казфосфат». Проблем с горюче-смазочными материалами быть не должно.


Намерено руководство района и решать вопрос дефицита поливной воды. Глава региона побывал в Каракыстакском сельском округе. Этой осенью планируется капитально отремонтировать канал «Ботпай-Сихым» протяженностью 5,7 километра, расположенный к югу от села Каменка. А на реке Каракыстак в текущем году РГП «Казводхоз» намерено создать хозяйство по выращиванию форели.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ