Регионы
09 марта 2021, 00:00

Подход к реализации программы «Ауыл – ел бесігі» изменили в Павлодарской области

Подход к реализации программы «Ауыл – ел бесігі» изменили в Павлодарской области фото: press.kz

Госпрограмма по развитию сельских территорий была инициирована в 2019 году. В течение двух лет при ее реализации в Павлодарской области финансирование в основном ориентировалось на готовность проектно-сметной документации, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Павлодарской области.


«Зачастую готовая ПСД – субъективный фактор, и, по сути, все зависело от расторопности того или иного акимата. В итоге жители более крупного села не понимали, почему в соседнем, небольшом по количеству населения, селе идет благоустройство, а у них – нет», – сказал на рабочем совещании глава региона Абылкаир СКАКОВ.

Теперь же приоритет решено отдавать населенным пунктам, в которых проживает более 300 человек и есть социальные объекты – школы, медицинские, спортивные и культурные учреждения. Изменится подход и к финансированию проектов.

«Строительство и ремонт дорог и социальных объектов села будет осуществляться за счет средств из республиканского бюджета, — сообщила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Ирина НАЗАРЧУК. — Из областного бюджета предлагается выделять средства на проекты по благоустройству и освещению, а за счет районных бюджетов – устанавливать спортивные и детские площадки».

Если за последние два года по «Ауыл – ел бесiгi» комплексное благоустройство провели в 20 сельских населенных пунктах, то в этом году в госпрограмму планируют включить 23 села. Всего же до 2026 года в Павлодарской области намерены привести в порядок инфраструктуру 108 сел.

Кроме того, глава региона поручил синхронизировать реализацию программы «Ауыл – ел бесiгi» с другими – «Еңбек» и «Нұрлы жол», которые в определенной части тоже направлены на развитие сельских территорий.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АКИМА ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ