Общество
10 марта 2021, 00:00

​Выставка «АЛМА+ТЫ» в поддержку молодых художников

​Выставка «АЛМА+ТЫ» в поддержку молодых художников фото: press.kz

Общественный фонд «Cultural Dialogue» при поддержке Фонда Принц Клауза (Нидерланды) при партнерстве с Alma Museum 9 марта открыли выставку молодых профессиональных художников «АЛМА+ТЫ», посвященную возрождению дикоплодовых лесов яблони Сиверса — генетического фонда мирового значения, передает Агентство PRESS.KZ.


Целями проекта являлось привлечение внимания творческой молодежи к теме сохранения и возрождения природного наследия. Художникам предлагалось обратиться к теме яблока как символу города, история которого с древних времен тесно связана с присутствием здесь яблони. На выставке представлено более сорока работ, выполненных в технике акварели, которая отличается сложностью и многообразием художественных приемов. Акварельные традиции в казахстанском искусстве заложены такими выдающимися мастерами, как А. КАСТЕЕВ, О. ТАНСЫКБАЕВ, А. ИСМАИЛОВ, У. АЖИЕВ, А. ГАЛИМБАЕВА, это художественное наследие развивают и стремятся расширить современные авторы. Акварельные листы излучают неповторимое очарование и тепло благодаря водной основе, которая позволяет получать уникальные и непредсказуемые эффекты многослойности, глубины и мерцающей прозрачности, способствующей точной передаче художественно-образного впечатления.


В этом году пандемия вируса COVID-19 оказала заметное негативное влияние, как на художников, так и на всю культуру. Хотя и до пандемии культура всегда была финансово уязвимой, сейчас сектору требуется дополнительная поддержка.


Жанна МАМБЕТОВА, директор ОФ “Cultural Dialogue”: «Одной из задач выставки являлась прямая поддержка художников, работы десяти художников отобраны для постоянной экспозиции в здании Казахского НИИ плодоовощеводства и авторы получили гонорары».


Серик САДЫКОВ, Председатель правления Казахского НИИ плодоовощеводства: «Казахстан является родиной яблок и тюльпанов. Творческая выставка отвечает целям нашей организации по сохранению генофонда яблоневых культур, популяризации возрождения местной яблони среди широких масс».


Ажар ДЖАНДОСОВА, руководитель ОФ «Алмалы жумак»: «Мы стремимся объединять усилия всех заинтересованных участников в продвижении темы сохранения яблони Сиверса как важнейшего природного наследия Казахстана и популяризации Алматы как родины яблок, в частности, через творческие проекты, такие как настоящая выставка с символичным названием «АЛМА+ТЫ».


Куратор выставки – искусствовед Виолетта ВОЛОГОДСКАЯ. Выставка продолжится до конца марта 2021 года в Alma Museum Almaty, расположенном в знаковом для города месте — гостинице «Алматы».