С наступлением весны стартуют масштабные работы по благоустройству, санитарной очистке и благоустройству территорий городов и сел. Так, на прошлой неделе в области состоялся массовый субботник. Однако, вся эта деятельность должна носить комплексный и системный характер. Поэтому глава региона Бердибек САПАРБАЕВ провел совещание, в ходе которого дал соответствующие поручения акимам районов, руководителям управлений и ответственных структур, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Жамбылской области.


Аким области подчеркнул, что за короткий срок высажено в целом по региону 140 тысяч саженцев деревьев, а руководителям управлений сельского хозяйства, природных ресурсов и регулирования природопользования нужно организовать уход и полив зеленых насаждений. Также надо озаботиться созданием зеленого пояса вокруг Тараза.


«Управлению природных ресурсов и регулирования природопользования необходимо вовремя осуществлять обрезку деревьев, оперативно избавляться от сухостоя. Не должны остаться без полива высаживаемые во время субботников саженцы. Аналогичная работа должна проводиться в сельских населенных пунктах, есть необходимость в увеличении количества субботников. В период пандемии особую актуальность приобретает чистота воздуха, надо привести в порядок все парки и скверы. Все они распределены между учреждениями, каждое из которых будет следить за зоной своей ответственности», — сказал аким области.


Отдельного внимания удостоилась экологическая обстановка в Таразе, для улучшения которой свой вклад должны внести и представители бизнеса, в том числе и сельского. Активность нужно проявить партии «Nur Otan», депутатам всех уровней.


«Складывалось такое ощущение, что в Таразе нет хозяина. Поэтому необходимо усилить работу по благоустройству, санитарной очистке и озеленению древнего города. Не выдерживает критики качество ночного освещения улиц, в первую очередь на окраине, рекламные конструкции хаотично разбросаны. Нет единого стиля и эстетического уровня. До сих пор не ликвидированы долгострои, негативно влияющие на облик Тараза. Все эти недоработки должны быть устранены в самое ближайшее время. Также нужно озаботиться оформлением фасадов учреждений и организаций, внешнего облика многоэтажных жилых домов. Другой вопрос – очистка ирригационной сети. Тараз всегда славился многочисленными арыками, по которым текла чистая поливная вода. Нужно восстановить все эти удобства для нужд горожан», — подчеркнул Бердибек Сапарбаев.


Также на совещании был рассмотрен вопрос подготовки к весенне-полевым работам. Руководству управления сельского хозяйства поручено наладить жёсткий контроль за качеством используемых семян, обеспечить своевременную поставку удешевленных минеральных удобрений и дизельного топлива.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ