По состоянию на 1 марта 2021 года адресная социальная помощь (далее – АСП) назначена 649 тыс. человек из 128,8 тыс. семей. На эти цели из бюджета было выделено 122,8 млрд тенге, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК.


АСП назначается гражданам, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи составляет ниже 70% от регионального прожиточного минимума.


Кроме того, в рамках реализации нового механизма оказания АСП во всех регионах страны ведется работа по обеспечению детей дошкольного возраста из малообеспеченных семей гарантированным социальным пакетом (далее – ГСП).


На 1 марта 2021 года 154,3 тыс. детей из числа получателей АСП в возрасте от 1 года до 6 лет назначен ГСП в виде наборов продуктов и бытовой химии.


Напомним, более 524,3 тыс. казахстанцам из 106,4 тыс. семей автоматически были продлены заявления на назначение адресной социальной помощи в I квартале 2021 года, без их обращения в госинстанции.


Ранее получателям АСП пролонгировали назначение помощи во II, III и IV кварталах 2020 года в связи с действием режима ЧП и ограничительных карантинных мер.


ФОТО: САЙТ МТСЗН РК