На днях национальная компания «Kazakh Tourism» и турецкая компания «Mental HR Consultancy» подписали Меморандум о сотрудничестве по вопросам подготовки профессионалов туротрасли и повышения конкурентоспособности трудовых ресурсов, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства культуры и спорта РК.


Вопросы развития отечественного туристского сектора непременно связываются с улучшением процессов подготовки кадров. На сегодняшний день, в отрасли туризма Казахстана и в других смежных отраслях трудятся более 470 тыс. человек или 5,5 % занятого населения.


«Как известно, качественное развитие туризма невозможно при отсутствии квалифицированных кадров, в особенности без наличия профессионально подготовленного линейного персонала», — сообщает председатель правления нацкомпании Ержан ЕРКИНБАЕВ.


Для интенсивного развития туризма выделяется два главных составляющих: учитывая географические особенности страны, первое – это инфраструктура и коммуникации. С момента принятия отраслевой Госпрограммы в 2019 году уже реализовано 55 проектов на общую сумму 61,1 млрд тенге. Второе – это компетенция отрасли. Государство в лице Министерства культуры и спорта уделяет большое внимание этому вопросу и в прошлом году был открыт первый профильный Международный университет туризма и гостеприимства по подготовке специалистов.


«В прошлом году хорошо зарекомендовала себя платформа academy.tourismonline.kz где каждый желающий мог получить качественную теоретическую подготовку. В этом году мы продолжим создавать новые обучающие модули с привлечением еще большего количества профессиональных спикеров. Также, в текущем году мы планируем реализовать пилотный проект по обучению 1500 человек линейного персонала из числа местного населения для сферы туризма Мангистау на базе учебных заведений региона», — сказал Ержан Еркинбаев.


Отмечается, что турецкая компания «Mental HR Consultancy» помимо вопросов обучения линейного и управленческого персонала субъектов бизнеса и государственных органов Республики Казахстан, также окажет содействие по таким направлениям, как привлечение инвестиций и цифровизация туристского сектора.


ФОТО: САЙТ МКС РК