В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
30 марта 2021, 16:36

Энергетики обеспокоены оттоком специалистов в другие отрасли

Энергетики обеспокоены оттоком специалистов в другие отрасли фото: press.kz

«Низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике приводит к оттоку специалистов в другие отрасли», — сообщил вице-министр энергетики Кайрат РАХИМОВ, передает Агентство PRESS.KZ.


«Сектор генерации электро и теплоэнергии – это очень сложный процесс, требующий высококвалифицированных специалистов. Специфика отрасли подразумевает специальное образование даже на самых низших должностях. На сегодня мы наблюдаем системный отток в другие отрасли промышленности и сопредельные государства», — сказал Рахимов в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций.


Он уточнил, что основная причина ухода специалистов – низкий уровень оплаты труда в электроэнергетике. При этом последствия нехватки специалистов напрямую влияет на работу электростанций. Это приводит к срыву сроков сдачи, ввода объектов в эксплуатацию и в целом на качестве ремонтных кампаний.


Если в 2016 году на основных электростанциях Казахстана работало более 26 тыс. человек из производственного персонала, то по итогам 2020 года численность не превышает 23 тыс. человек, несмотря на увеличение объемов выработки на 15%.


«В ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций – будет квалифицированный персонал и поддержание такой квалификации на высоком уровне. Для этого требуется принимать меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда», — добавил вице-министр.


ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН