Под руководством заместителя Премьер-Министра РК Романа СКЛЯРА совместно с министром по чрезвычайным ситуациям Юрием ИЛЬИНЫМ, вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов Сериком КОЖАНИЯЗОВЫМ и акимом Акмолинской области Ермеком МАРЖИКПАЕВЫМ в целях мониторинга паводковой обстановки совершен облет приграничных районов столицы, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства экологии геологии и природных ресурсов РК.


В ходе облета произведен аэровизуальный осмотр территорий населенных пунктов 42-разъезд, Кажымукан, Коянды, Талапкер, Караоткель, Жибек Жолы, Косшы, Тайтобе, Кызылжар. Обследовано состояние Астанинского водохранилища, комплекс защиты г. Нур-Султан от затопления паводковыми водами реки Есиль, а также Преображенского гидроузла по руслу реки Нура.


Визуальный осмотр показал, что процесс снеготаяния идет стабильно, без образования водных разливов. Продолжается круглосуточный мониторинг как с земли, так и с помощью дистанционного зондирования через спутник.


В целом, на отдельных участках рек Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областей начался процесс ледохода.


Для предотвращения заторов на реках и озерах Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей проводятся взрывные работы по рыхлению льда.


Продолжается создание необходимых свободных объемов в водохранилищах Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.


ФОТО: САЙТ МЭГПР РК