Вакцинироваться от коронавируса теперь можно не только в поликлиниках — с сегодняшнего дня прививочные пункты заработали в торговых центрах Караганды. Они находятся в ТРЦ Global City и ТД «Таир». Скоро появятся в «Абзале» и «Умае». В каких условиях будут работать медики, а жители вакцинироваться, проверил аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Акимата Карагандийской области.


Он побывал в нескольких прививочных пунктах при карагандинских поликлиниках №1, 3, 5, а также в подготовленных к работе кабинетах в «Таире» и Global City. Главе региона рассказали о том, что прививочные пункты в торговых центрах оснащены всем необходимым оборудованием, в частности, специальным холодильником для хранения вакцины. Подготовлен квалифицированный медперсонал. Пункты в торговых центрах, так же, как и в поликлиниках, разделены на зоны: смотровая, прививочная и поствакцинальная. Предусмотрен кабинет и для оказания в случае необходимости экстренной помощи. Все предъявляемые к прививочным пунктам санитарные нормы соблюдены.


По словам руководителя Управления здравоохранения Гамаля ТОКСАМБАЕВА, всего в области организовано 115 центров вакцинации, в том числе 12 в Караганде. Если желающих привиться будет больше, откроют дополнительные пункты.


Также он сообщил, что в области организованы мобильные медицинские бригады, оснащённые термоконтейнерами для перевозки вакцины. Их задача — вакцинировать организованные трудовые коллективы. К примеру, уже получают прививки сотрудники «АрселорМиттал Темиртау», YDD Corporation и Qaz Carbon. Передвижные бригады готовы выехать в любой населённый пункт области.


Напомним, привиться могут все желающие, записавшись на вакцинацию через портал eGov.kz, мобильное приложение «Дамумед, своего участкового терапевта или придя в один из торговых домов.


В регионе первый компонент вакцины получили уже более 20 тысяч человек, две дозы «Спутника V» — свыше 10 тысяч. До конца апреля в нашу область поступит ещё почти 88 тысяч доз вакцины.


ФОТО: САЙТ АКИМАТА КАРАГАНДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ