В Сайраме открылась средняя школа на 1200 мест
14 апреля 2021, 20:13

Марат Шоранов рассказал о текущей эпидситуации в РК и ходе массовой вакцинации

Марат Шоранов рассказал о текущей эпидситуации в РК и ходе массовой вакцинации фото: press.kz

На брифинге на площадке Службы центральных коммуникаций первый вице-министр здравоохранения Марат ШОРАНОВ рассказал о ситуации по заболеваемости COVID-19 и ходе проведения массовой иммунизация населения против коронавирусной инфекции, передает Агентство PRESS.KZ со ссылкой на сайт Министерства здравоохранения РК.


«В Республике Казахстан по состоянию на 14 апреля зарегистрировано 276054больных с положительным результатом COVID-19 и 51 539 случаев с КВИ-. Выздоровело 237446 больных с КВИ+ и 50 304 больных с КВИ-», — доложил об эпидситуации в РК М.Шоранов.


По его словам, согласно матрице эпидемиологической ситуации, Республика Казахстан на протяжении 14 дней находится в зоне высокого риска, т.е. в красной зоне.


Также в зоне повышенного риска (красной зоне) находятся 8 регионов: города Нур-Султан и Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Алматинская, Акмолинская, Карагандинская и Актюбинская области.


Первый вице-министр отметил, что в апреле текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации, так с начала апреля зарегистрировано 29 200 случаев, по сравнению с аналогичным периодом марта отмечается рост заболеваемости в 2,8 раза, в сутки регистрируется до 2800 больных.


Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, за исключением Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей.
«Отмечается снижение лиц, прибывающих в Казахстан из-за рубежа без Справок на COVID-19. За 13 дней апреля прибыло без справок 251 человек, из них у 2 выявлен положительный результат теста на COVID-19, за аналогичный период марта прибыло без справки 4975 человека, выявлено положительных – 16 (снижение прибывших без справок в 19 раз)», — отметил М.Шоранов.


Он напомнил, что в целях усиления мер на государственной границе Главным госсанврачом РК внесены изменения в Постановление в части отказа в посадке на борт воздушного судна лиц, не представивших справку с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР.
Что касается реанимационных коек, в инфекционных стационарах составляет 2 807, занятость – 26% (741 койка).


Высокая занятость реанимационных коек отмечается в гг. Нур-Султан — 56% и Алматы — 49%.


Количество пациентов в отделениях реанимации увеличилось в 2,3 раза (14 марта т.г. – 317 чел., 14 апреля т.г. – 741 чел.).


Далее М.Шоранов рассказал о ходе массовой вакцинации в стране, отметив, что с первого апреля категории лиц, подлежащих вакцинации расширены. Графики составляются местными исполнительными органами.


На сегодня первым компонентом привито 435 393, вторым компонентом – 107121 граждан.


С начала апреля в регионы поставлено более 923 тысяч доз вакцины «Спутник V», до конца апреля ожидается поставка вакцины 910 тысяч доз, 500 тысяч доз других производителей и 25 тысяч «QazCovid-in», что обеспечит доступность вакцинации порядка 2 млн. граждан страны.


С целью повышения доступности вакцинации для населения и упрощения процесса получения прививки Постановлением Главного государственного санитарного врача РК утверждены Рекомендации по организации иммунизации против коронавирусной инфекции в местах массового скопления людей (организованных коллективах, ТРЦ, рынках и других общественных местах).


«Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, как в мире, так и в нашей стране, призываю каждого казахстанца, не имеющего противопоказаний к вакцинациине не отказываться и привиться. Только так мы сможем постепенно вернуться к жизни с минимальными ограничениями», — обратился в заключение первый вице-министр здравоохранения.


ФОТО: САЙТ МЗ РК